Второй свидетель подтвердил передачу 500 тыс евро стороне Текебаева по делу «Мегакома»

3836 просмотров Общество 0

Бишкек, 28 июня /Мирлан Киизбаев - Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека продолжился судебный процесс по делу лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшонкула Чотонова, которые обвиняются в коррупции и мошенничестве.

Сегодня в суде выступил второй свидетель обвинения Руслан Онолбеков. Он подтвердил передачу 500 тыс евро посреднику Таланту Маматкеримову за положительное решение вопроса по Мегакому.

«Я слышал о 500 тыс евро, которые Алексей Модин передал Маматкеримову», - рассказал Онолбеков.

По его словам, Маматкеримов лично рассказывал ему о том, что летал в Москву вместе с Омурбеком Текебавым для решения вопроса «Мегакома».

Стоит отметить, что вчера и сегодня с утра был допрошен другой свидетель обвинения Алексей Модин.

Напомним, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Текебаева и Чотонова по результатам материалов ГКНБ. Они обвиняются по статьям – коррупция и мошенничество.

По данным главного надзорного органа, в ГКНБ с письменным заявлением о привлечении к ответственности Текебаева обратился владелец ряда российских телекоммуникационных компаний, бизнесмен Леонид Маевский.

В своем заявлении он указал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя Временного правительства КР, получил от него один миллион долларов США, взяв на себя обязательства по созданию для него ряда преференций при продаже сотовой компании «Мегаком». На первоначальном этапе политик допускает бизнесмена к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а в последующем способствует продажи ему акций данной сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15 % от общей суммы реализации и оказанием политического покровительства. Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте.

Комментарии

Оставить комментарий