Вступив в ЕАЭС, Кыргызстан уже получил много плюсов – доктор экономических наук

518 просмотров Общество 0

Бишкек, 13 апреля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В перспективе в Кыргызстане ожидается рост экономики за счет создания производства. Об этом агентству «Кабар» сообщил доктор экономических наук Джумакадыр Акенеев.

По его словам, во многом этому поможет вступление республики в ЕАЭС.

«Сам проект заложен в стратегии развития до 2040 года. Но мы видим, что Евразийский экономический союз оказывает в этом нам существенную помощь. Уже сегодня создаются государственно-частные предприятия. Помимо этого приходят инвесторы, которые хотят ориентироваться на рынок всего союза. К примеру, в Оше открылся китайский завод по производству стиральных машин. К нам уже стали привозить технику и оборудование, создавая производство уже на территории КР», - отметил он.

Помимо этого, в недалеком будущем главы государств-членов ЕАЭС подпишут документ об единых правилах передвижения товаров железнодорожными и автомобильными путями.

«Стоит отметить, что есть много плюсов, которые Кыргызстан уже получил, вступив в ЕАЭС. Это облегченные правила пребывания кыргызстанцев на территории альянса. Поставка в КР нефти без пошлин и свободное передвижение товаров и капиталов по всей территории ЕАЭС», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий