Всемирный банк выделил Кыргызстану $121 млн на три проекта, направленных на борьбу c COVID-19

Экономика 0

Бишкек, 31.07.20. /Кабар/. Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил финансирование трех проектов в Кыргызстане, направленных на борьбу с беспрецедентными вызовами в медицине, экономике и социальной сфере в связи с пандемией COVID-19. Об этом сообщает представительство ВБ в КР.

Финансирование проектов «Экстренная поддержка микро, малым и средним предприятиям (50 млн долларов США), «Система предоставления социальной защиты и план действий в чрезвычайной ситуации» (50 млн долларов США) и Дополнительное финансирование для проекта «Поддержка местных сообществ CASA-1000 (в условиях COVID-19)» (21 млн. долларов США) будет предоставлено на высокольготных условиях через Международную ассоциацию развития (МАР).

Половина суммы финансирования по каждому проекту будет выделена в виде гранта, который не требует возврата. Другая половина представляет собой кредит с административным сбором в размере 0,75%, сроком погашения в течение 38 лет и шестилетним периодом отсрочки платежей.

Согласно прогнозам, пандемия COVID-19 окажет значительное негативное влияние на зависящую от сферы услуг, денежных переводов мигрантов и природных ресурсов экономику Кыргызстана и нивелирует достигнутый за последние годы прогресс в области развития.

«Предварительный анализ показывает, что масштаб экономического шока в республике может привести к росту бедности на 600 тыс. человек», - заявила глава представительства Всемирного банка в КР Болормаа Амгаабазар.

По ее словам, правительство Кыргызстана приняло меры по борьбе с кризисом, однако необходима дополнительная поддержка. Три новых проекта призваны помочь смягчить разрушительные последствия пандемии COVID-19 и обеспечить поддержку различным целевым группам».

Комментарии

Оставить комментарий