Всемирный банк одобрил выделение КР $50 млн для реализации проекта «Digital CASA»

646 просмотров Экономика 0

Бишкек, 22.03.18 /Кабар/. Всемирный банк одобрил выделению КР 50 млн долларов для реализации проекта «Digital CASA». Об этом сообщили в офисе Всемирного банка в КР.

Отмечается, что 25 млн долларов из этой суммы будут выделены в качестве гранта, оставшиеся 25 млн долларов в виде кредита.

Цель проекта «Digital CASA - Кыргызская Республика» заключается в улучшении доступа к более приемлемому по стоимости интернету, привлечении в сектор ИКТ дополнительных частных инвестиций и расширении потенциала государства в части предоставления цифровых государственных услуг в Кыргызской Республике.

Проект согласуется с высокоприоритетной инициативой правительства КР, получившей название «Таза Коом» («чистое общество»). Проект «Digital CASA - Кыргызская Республика» создаст основы для реализации этой инициативы, которая является одним из важнейших элементов Национальной стратегии устойчивого развития страны на 2018-2040 гг.

«Всемирный банк поддерживает программу цифровой трансформации в Кыргызстане и реализуемую правительством программу «Таза Коом», поскольку цифровые технологии могут стать мощным двигателем инклюзивного и устойчивого экономического роста и развития», – сказала глава представительства Всемирного банка в КР Болормаа Амгаабазар.

Проект будет поддерживать развитие регионально интегрированной цифровой инфраструктуры, способствующей обеспечению граждан более приемлемым по стоимости доступом к интернету высокого качества посредством привлечения дополнительных частных инвестиций в развитие сетевой инфраструктуры и предоставление услуг на региональном и национальном уровне.

Он также будет поддерживать создание региональной инфраструктуры платформ и центров обработки данных на основе «облачных» технологий для того, чтобы государство и частный сектор могли предоставлять более качественные и более надежные услуги. Другим важным элементом проекта является создание благоприятных условий для развития цифровой экономики за счет усиления и гармонизации законов и нормативных актов, связанных с цифровой экономикой по всему региону.

«Проект будет уделять особое внимание увеличению частных инвестиций с целью устранения «цифрового разрыва», расширения прав и возможностей социально уязвимых сообществ, молодежи и женщин, одновременно расширяя возможности государства в части предоставления государственных услуг», – отметил ведущий специалист Всемирного банка по политике в области ИКТ и руководитель проектной команды «Digital CASA - Кыргызская Республика» Хуан Навас-Сабатер.

Проект «Digital CASA - Кыргызская Республика» является частью региональной интеграционной программы «Digital CASA», при этом Кыргызстан является одной из первых двух стран – наряду с Афганистаном, которые к ней присоединятся. Целью программы «Digital CASA» является интеграция не имеющих выхода к морю стран

Центральной Азии и отдельных стран Южной Азии в региональную и глобальную цифровую экономику, с тем чтобы помочь странам начать получать цифровые дивиденды.

Комментарии

Оставить комментарий