Все о восхождении альпинистов из КР на новый пик имени Ч.Айтматова в Кабардино-Балкарии

Пресс Центр 0

Бишкек, 26.11.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Альпинисты из Кыргызстана, Сергей Селиверстов и Михаил Даничкин, 16 ноября произвели историческое восхождение на один из безымянных пиков Кавказских гор, который отныне носит имя великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова. О том, как это было, спортсмены рассказали сегодня на специальной пресс-конференции в агентстве «Кабар».

Все ли шло по плану?

Идея покорить безымянный пик и назвать его именем народного писателя была поддержана обеими сторонами, и как рассказал директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Канат Аманкулов, она преследовала одну цель – увековечить память и дружбу двух великих личностей – Чингиза Айтматова и выдающегося поэта Расула Гамзатова. Но изначально планировалась другая вершина, и планы были чуть изменены уже на месте.

«…планировалась другая вершина, но из-за лавиноопасной обстановки и необходимых пропусков в погранзону, мы выбирали вершину уже на месте вместе с администрацией, которая нас встречала», - пояснил мастер спорта международного класса по альпинизму Сергей Селиверстов.

Так, исходя из безопасности маршрута и логистики перемещения кыргызстанские спортсмены проложили такой маршрут, который в теплое время года может осилить каждый физически подготовленный человек.

«Учитывалось и то, чтобы маршрут получился не только для альпинистов, а чтобы была действительно народная тропа, чтобы любой нормально физически подготовленный человек мог подняться туда летом, почтить память великого писателя», - отметил Селиверстов.

По его словам, маршрут несложный, но очень длинный с нормальной физической подготовкой летом его можно осилить за один световой день. У спортсменов он сложился в 16 подходов и перепад в высоте - 1,8 тыс. метров.

«Маршрут практически пешеходный с небольшими скальными участками. У нас были небольшие сложности с погодой – каждый день были осадки. К счастью, выпало одно окно – хороший день, который нам позволил безопасно сходить на вершину. Это еще позволило нам сделать хорошие съемки», - дополнил мастер спорта КР по альпинизму Михаил Даничкин.

Какой оттуда вид?

«Вершина очень доминирует в районе. Она хорошо выделяется среди других, а с самого пика открываются красивые виды», - описал Селиверстов.

Его спортивный союзник тоже отметил, что местность, где расположен пик Айтматова, является очень живописной, и ее стоит посетить.

Кто финансировал восхождение?

Путешествие альпинистов с важной миссией в Кабардино-Балкарию, по данным Аманкулова, обошлось в 230 тыс. сомов. Он отметил, что все организационные моменты были подконтрольны аппарату президента КР, и финансовые средства были выделены тоже оттуда.

Он рассказал, что в большой путь спортсменов со словами напутствия 13 ноября лично проводил руководитель аппарата президента Досалы Эсеналиев, вручив им государственный флаг. Также процесс находился под контролем его советника Султана Раева, который первым сообщил об удачном завершении миссии альпинистов.

«Для ребят покорить эту высоту было большой честью – здесь дело не только в высоте, а присвоение ей имени Чингиза Айтматова», - выделил Аманкулов.

Он указал, отрадно, что 90-летие знаменитого писателя отмечается не только в Кыргызстане, но и на международном уровне. За проведение восхождения на легендарный для кыргызстанцев пик он выразил благодарность администрации Кабардино-Балкарии, аппарату президента КР и самим спортсменам. Отдельная благодарность от имени Госагенства альпинистам будет вручена позднее по итогам деятельности спортивного ведомства страны.

Комментарии

Оставить комментарий