Все кыргызстанцы начнут оплачивать налоги за воду по счетчику

Общество 0

Бишкек, 22.04.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. В рамках реализации Стратегии развития питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызстана до 2026 года все жители страны обязуются установить водные счетчики.

Директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР Аскарбек Токтошев в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал, что данные меры необходимы для ведения строгого учета потребляемой воды населением и сборов налогов согласно поданному объему.

«При установлении уличных колонок предусматривается обязательное установлении придомового подключение к счетчику. Установка счетчиков уже проводится в трех областях страны: Ошской, Чуйской и Иссык-Кульской, но жители одного из сел выступили против этих мер, обосновывая свои действия тем, что они не должны платить за природные богатства своей земли», - указал Токтошев.

Он пояснил, что при установке счетчиков потребители начнут платить именно ту сумму, равную за использованный ими объем воды. Так, по его данным, в частных домах в сутки в среднем одна семья расходует около 35 литров воды, а в многоэтажных домах до 325 литров. В этой связи на сегодня существует острая необходимость ведения оптимального учета потребляемой населением воды.

Комментарии

Оставить комментарий