В правительстве призвали врачей не назначать лечение вне клинических протоколов

COVID-19 0

Бишкек, 10.07.20./Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Аида Исмаилова сегодня на пресс-конференции в Доме правительства призвала врачей строго следовать клиническим протоколам.

По ее словам, каждая страна разрабатывает свой личный протокол для лечения COVID-19 и требует от медиков ее соблюдения.

«Клинический протокол для лечения коронавирусной инфекции регулярно пересматривается по мере поступления новых данных. Последняя версия руководства была утверждена 8 июня. Позавчера Минздрав утвердил алгоритм ведения больных на амбулаторном уровне, который понятен и удобен в применении. К сожалению, на амбулаторном уровне наблюдается слишком частое использование препаратов в виде внутримышечных инъекций и капельниц. Тяжесть состояния больных не редко обусловлена необоснованным назначением таких препаратов, как дексаметазон, эуфиллин и их комбинаций в виде различных химических смесей», - сказала она.

Исмаилова, опираясь на утверждения специалистов, отметила, что при острых вирусных заболеваниях гормоны ухудшают течение болезни, также снижается способность организма сопротивляться инфекции, что приводит к тяжелым осложнениям.

«Если в западных странах от коронавируса чаще умирали пожилые, то в нашей стране болезнь нередко забирает молодые жизни. Поэтому сейчас хочу обратиться ко всем нашим медикам, которые делают назначение гражданам, строго следовать клиническим протоколам. За назначение вне клинических протоколов будет ответственность. Очень много обращений по неправильному назначению. Многие после этого чувствуют себя очень плохо»,- сказала вице-премьер, призывая также кыргызстанцев не заниматься самолечением.

Комментарии

Оставить комментарий