Восстановление туризма в Узбекистане будет проходить в три этапа

Новости ЦА 0

Бишкек, 04.06.20 /Кабар/. Восстановление туризма в Узбекистане будет проходить в три этапа. Вначале возобновится внутренний туризм, затем региональный и после этого – въездной, организованный с учетом ситуации с пандемией, говорится в сообщении портала Podrobno.uz.

О планах республики по возрождению туризма в рамках Международной онлайн-туристической конференции "Путь возрождения" рассказал заместитель премьер-министра РУЗ, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов.

Как отметили в Госкомтуризма, конференция прошла по инициативе Республики Узбекистан и под эгидой Всемирной туристической организации.

Первый этап восстановления туризма в Узбекистане стартовал 1 июня. В регионах с "зеленым" и "желтым" уровнями карантина возобновляется внутренний туризм. Туроператоры, турагентства, средства размещения, объекты культуры, культурного наследия могут начать работу при условии строгого соблюдения установленных санитарно-гигиенических норм и требований.

Абдухакимов сообщил, что во время карантина 63% туроператоров и 81% средств размещения (гостиницы, отели, хостелы) в республике приостановили работу. Первый этап будет посвящен реанимации их деятельности через внутренний туризм. Будет внедрена система безопасности Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED, позволяющая подготовиться к возобновлению международного въездного туризма.

На втором этапе запланировано восстановление организованного регионального туризма с соседними странами и странами СНГ. В приоритете находятся вопросы соблюдения мер безопасности, санитарно-гигиенических требований и мер социального дистанцирования на протяжении всего маршрута следования туристических групп.

Председатель Госкомтуризма предложил коллегам по региону создать совместную группу оперативного реагирования, а также включиться в разработку новых комбинированных тематических туров: гастрономических, витаминных, туров кочевников, мототуров, плов-туров, археологических и других туров, которые будут проходить вдоль туристических городов и центров региона.

Для этого создана платформа Silk Road Project, которая будет продвигать не только туристический потенциал стран Шелкового пути, но и перспективные региональные турпродукты и маршруты.

Постепенное возобновление въездного туризма намечено на третий этап. При этом Узбекистан составит перечень государств дальнего зарубежья, гражданам которых разрешается въезд в республику с учетом ситуации с пандемией.

Госкомтуризма изучает опыт европейских и азиатских стран, выходящих из кризиса коронавирусной пандемии и готовящихся к открытию туристических рынков. По итогам анализа будут приняты решения о географии возобновления международных рейсов в Узбекистан.

Одновременно с вопросами повышения безопасности местных и зарубежных туристов ведется разработка новых тематических мероприятий: это гастрономические фестивали и акции, музыкальный фестиваль "Стихия", пляжные игры "Акчакул", фестиваль урожая, неделя "туризма третьего возраста" и другие.

Азиз Абдухакимов напомнил, что Бухара была объявлена столицей исламской культуры в 2020 году, и выразил надежду, что по мере улучшения ситуации в мире и возобновления международного туризма республика сможет провести ряд мероприятий в честь этого события, в том числе 2-й Форум паломнического туризма.

Нынешняя пандемия еще раз подчеркнула важность цифровизации и внедрения ИТ-технологий в индустрию туризма, сказал Абдухакимов, представив на конференции три новых ресурса.

Сайт online.tourism.uz содержит подробную информацию для путешественников, предпринимателей и молодых стартаперов по отдельным разделам. Для туристов, которым пришлось перенести свою поездку на 2021 год в связи с пандемией, организованы виртуальные экскурсии по достопримечательностям Узбекистана на ресурсах Online Uzbekistan и Uzbekistan360.

"В целом, Узбекистан внедряет новую систему безопасного туризма, правила которой будут достаточно просты и безболезненны для всех участников туристической индустрии. Одновременно система предлагает точечные и эффективные инструменты предупреждения заболевания на всех этапах организации турпоездок", - сказал руководитель Госкомтуризма.

Комментарии

Оставить комментарий