Вопрос цифровизации - это не просто требование времени, это широкая дорога в современный мир - премьер

Правительство 0

Бишкек, 27.01.20. /Кабар/. Правительство Кыргызстана уделяет особое внимание вопросу цифровизации, так как это не просто требование времени, это широкая дорога в современный мир. К октябрю 2020 года все процедуры по цифровизации необходимо завершить. Об этом премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на заседании правительства КР, где рассматривали итоги исполнения указа президента КР «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны».

По его мнению, если сейчас не будет уделено должное внимание вопросу цифровизации, переводу государственных и муниципальных услуг на электронный формат, завтра мы элементарно не сможем сотрудничать с нашими партнерами, не говоря уже о ведущих странах мира.

Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР Дастан Догоев рассказав о проводимой работе и реализации дорожной карты по цифровизации, сообщил, что в 2020 году предстоит большая работа по улучшению качества предоставления электронных государственных и муниципальных услуг; продолжение реализации проекта «Безопасный город»; обеспечение кибербезопасности и защиты персональных данных, совершенствование системы электронного здравоохранения и ряд других вопросов.

Глава правительства отметил, что некоторые руководители не уделяют вопросу цифровизации должного внимания.

«До 1 октября 2020 года мы обеспечим подключение всех айыл окмоту к цифровым платформам и запустим масштабный проект «Санарип аймак» по оказанию государственных и муниципальных услуг населению на местах. Гражданам не нужно будет больше ездить в районные и областные центры для получения справок или других документов. Не менее 80% объектов здравоохранения, образования и социального развития будут обеспечены доступом в интернет. Создание единой цифровой платформы позволит в будущем сформировать единую цифровую карту пространственного планирования по всей стране», – сказал премьер-министр.

Он также напомнил о реализации проект «Digital Casa - Кыргызстан», который охватывает такие важные компоненты, как региональная инфраструктура цифровой связанности, создание благоприятных условий для цифровой экономики.

«Для реализации данного проекта Всемирный банк выделяет 50 млн долларов США, половина из которых кредитные средства, вторая половина - грант. В проекте имеется такой компонент, как обучение государственных и муниципальных служащих, в том числе сотрудников сельских управ и районных администраций», – сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий