Вопрос с Liglass Trading отдельные кандидаты в президенты используют для политических целей – Исаков

670 просмотров Экономика 0

Бишкек, 21.09.17 /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Вопрос с Liglass Trading отдельные кандидаты в президенты используют для политических целей. Об этом на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Кыргызстана сообщил премьер-министр Сапар Исаков.

Он отметил, что данная чешская компания наряду с другими компаниями участвовала в конкурсе по малым ГЭС.

«Там произошла интересная деталь. В конкурсе есть графа, что компания может предложить дополнительные условия. И там прозвучало предложение, что они построят Верхне-Нарынский каскад ГЭС. И когда начались переговоры после того, как победили в конкурсе, то была достигнута договоренность, что условия остаются такими же, как с «РусГидро». При этом они должны были заплатить российской стороне 37 млн долларов, чтобы завладеть их долей. Мне доложили, что компания, как и полагается, внесла почти 1 млн 200 тыс долларов на счет государства. И эти деньги у нас на счету. Наша позиция заключалась в том, чтобы исправно ждать выплатит компания или нет. И увидели, что в установленный срок этого не произошло, в этой связи соглашение было расторгнуто», - пояснил он.

Сапар Исаков отметил, что сегодня вокруг этого вопроса идет чрезмерная политизация, потому что некоторым политикам это служит хорошим инструментом для использования в политических целях.

«Я хочу сказать, что это да, недоработка правительства. Но при этом мы будем предпринимать действия, чтобы идти дальше. В жизни такого рода процессы бывают. Но в силу политизации данный вопрос стал обсуждаться», - добавил он.

Напомним, что правительство Кыргызстана заявило о расторжении соглашения с Liglass Trading, которая должна была построить в КР ВНК ГЭС, в связи с тем, что компания не исполнила обязательства в сроки, то есть не выплатила 37 млн долларов.

Комментарии

Оставить комментарий