Вопрос ответственности судьи, отпустившего Алмаматова, обсуждается – глава Верховного суда

Парламент 0

Бишкек, 29.01.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Председатель Верховного суда Гульбара Калиева сообщил, что ответственность судьи, освободившего чиновника ГРС Насирбека Алмаматова, обсуждается. Об этом она сообщила на заседании парламента.

Депутат Алмазбек Акматов поинтересовался, будет ли привлечен к ответственности судья, который отпустил бывшего начальника Бишкекского городского отдела регистрации транспортных средств и водительского состава Насирбека Алмаматова. Он напомнил, что в ходе совещания Совбеза президент Сооронбай Жээнбеков отметил вину прокуроров и судей в этом вопросе.

Гульбара Калиева ответила, что по правилам дисциплинарная комиссия может рассмотреть ответственность, если поступит предложение.

Депутат Акматов возмутился тем, что Верховный суд не стал рассматривать вопрос после того, как тема была поднята на Совбезе.

На это Калиева заявила, что вопрос об ответственности судьи сейчас обсуждается.

Напомним, что Насирбек Алмаматов в бытность начальником столичного отдела регистрации транспортных средств и водительского состава был задержан 2 ноября 2018 года за создание коррупционной схемы. По версии следствия, он собирал с учащихся автошкол деньги за успешную сдачу экзаменов на получение водительских удостоверений. В марте 2019 года в Октябрьском районном суде Бишкека чиновник был приговорен к 12,5 годам заключения. 9 июля дело уже рассматривалось в горсуде, где Насирбека Алмаматова было решено отпустить под домашний арест с выплатой штрафа в сумме 3,3 млн сомов по предложению прокурора «Р.Б.».

На днях Генеральная прокуратура заявила, что прокурор, выступивший гособвинителем в деле, был уволен.

Комментарии

Оставить комментарий