• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

Волонтерские хроники. Итоги минувшей недели

Аналитика 0

Волонтерская деятельность активно продолжается. Ведутся различные сборы средств, оказывается помощь многим людям – врачам, милиционерам, гражданам. Ведь действительно в этот непростой момент для страны необходима взаимопомощь. Редакция «Кабар» продолжает рассказывать об итогах волонтерской недели изнутри. С какими трудностями столкнулись волонтеры, что их мотивирует, и какая оказывается помощь. Обо всём этом рассказывает волонтер, активистка и лидер общественного объединения Нуриля Чолпонбаева.

- Как в целом прошла неделя?

- Неделя была тревожной. Количество новых случаев увеличивается и уже сохраняется норма примерно в 600 человек в день. Беспокоит ситуация на юге страны. Продолжают звучать новости о том, что нет достаточного оснащения медицинскими принадлежностями по всей стране. Были единичные случаи, когда не было мест в больницах. Некуда было положить больного. Но пока ситуация ещё под контролем и в принципе министерство здравоохранения справляется, волонтеры также продолжают оказывать свою помощь. Так что можно сказать, что на данный момент пока всё в норме.

- Что сделано? Какая проводилась работа?

- Проводилась в основном работа информационного характера. Это делается для того, чтобы люди внимательней относились к своему здоровью, носили маски и соблюдали все меры безопасности. Очень тяжело донести это до каждого. Тут нужны более строгие регулятивные механизмы. Приходят тревожные сигналы о том, что в других странах, в частности в Европе, сейчас очень сильно активизировался новый штамм коронавируса, который к нам уже подходит и возникают новые симптомы, в том числе влияние на слух и на деятельность ЖКТ.

- Как в целом продвигается волонтерская деятельность?

- На данный момент от волонтеров работают несколько мобильных бригад по госпитализации больных. Это делается в том случае если не справляется скорая помощь. Это мобильные бригады добровольного отряда спасателей и Красного полумесяца. Машины полностью оснащены – на борту есть волонтер с медицинским образованием, кислород. Такого рода работа ведется. Общественное объединение «Поколение Best» продолжает поддерживать центр охраны материнства и детства, где открыты 80 коек для детей с коронавирусом. На этой неделе мы передадим ещё упаковку лекарств. Помимо этого, мы продолжаем поиск спонсоров для поддержки этого отделения.

Можно отметить, что в целом волонтерская деятельность продвигается по-прежнему – спокойно. Волонтеры продолжают осуществлять свою деятельность, помогать стационарам, писать об этом в социальных сетях. Говорить о том, что необходимо беречь друг друга, не посещать места массовых скоплений. Проходят обучающие семинары по оказанию первой помощи больным коронавирусом. В принципе, пока волонтерская деятельность проходит спокойно, нет тяжелых моментов, когда нужна мобилизация. Пока каждый действует в рамках своих направлений.

- Некоторые крупные города закрываются на карантин, это помогает? Нужно ли применять подобную практику у нас?

- На данный момент уже закрылся Джалал-Абад. Там введен жесткий карантин в плане посещения точек общепита и других мест большого скопления людей. На наш взгляд подобное необходимо делать и в Бишкеке. Потому что 600 человек это не шутки. Люди перестали реагировать на сообщения Республиканского штаба о том, что увеличивается количество заболевающих и есть летальные исходы. Люди стали относиться к этому как к обычной сводке новостей. Скорее всего необходимо принимать меры по закрытию столицы для того, чтобы не допустить повторения июльского сценария.

- Справляется ли система здравоохранения?

- Министерство здравоохранения старается работать, ФОМС старается покрывать все потребности. Сейчас во всем мире наблюдается дефицит медицинских принадлежностей, в частности перчаток. Сейчас Министерством здравоохранения были заказаны большие партии перчаток, которые мы в ближайшее время ждем, чтобы наши медики были защищены. Ситуация остается под вопросом в плане оборудования и медицинских принадлежностей, которые были вручены волонтерами в июле. Некоторые вещи, к сожалению, мы пока не можем найти. Были переданы ранее концентраторы в стационары, и сейчас не совсем понятно, где они и как распределены.

- Есть ли панический настрой среди людей и волонтеров?

- Панического настроя не наблюдается ни среди обычных граждан, ни среди волонтеров. Летальные случаи связаны с тем, что штамм коронавируса новый и соответственно, сейчас разрабатывается пятый новый протокол с учетом новых симптомов. Меры предпринимаются, сейчас самое главное ответственное отношение граждан к своему здоровью. Нам нужно как-то благоразумнее к этому относиться и постараться обойти такое большое количество жертв как в других странах.

- Хотелось бы чего-нибудь добавить?

- Хочется сказать, что сейчас ненужно панически скупать все лекарства, которые были задействованы в июле и августе согласно 4 протоколу, ведь сейчас идет разработка пятого. Закупать антикоагулянты или ещё какие-то вещи сейчас преждевременно. Я считаю, что сейчас нужно работать над иммунитетом. Нужно делать сезонные прививки от гриппа и ОРВИ. Также нужно употреблять побольше витаминов, жидкости и иммуноподдерживающие продукты. Не нужно бросаться и покупать противовирусные или иммуномодуляторы. Нужно поддерживать свое здоровье - делать зарядку, прогуливаться чаще и сохранять позитивный настрой.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий