Волонтерские хроники. Итоги минувшей недели

Аналитика 0

Волонтерская деятельность активно продолжается. Ведутся различные сборы средств, оказывается помощь многим людям – врачам, милиционерам, гражданам. Ведь действительно в этот непростой момент для страны необходима взаимопомощь. Редакция «Кабар» продолжает рассказывать об итогах волонтерской недели изнутри. С какими трудностями столкнулись волонтеры, что их мотивирует, и какая оказывается помощь. Обо всём этом рассказывает волонтер, активистка и лидер общественного объединения Нуриля Чолпонбаева.

- Как в целом прошла неделя?

- Неделя прошла в напряжении. Появились слухи о распространении синдрома Кавасаки у детей. В России появились повторные случаи заражения коронавирусом. В частности, в городе Туве. Появилась некая обеспокоенность. Люди снова начали покупать противовирусные, антибиотики, хотя пока это ничего не нужно. Начинается небольшая паника именно в информационном плане.

- Какая помощь была оказана?

- Продолжается всё ещё оказание помощи в виде запросов о госпитализации и поиске редких лекарств. Мы всё ещё помогаем людям искать концентраторы, закупать их на фарм-поиске в телеграмме. К сожалению, недавно обратился человек, его тесть очень сильно болел в течение месяца и они заказали очень редкие лекарства. Мы, к сожалению, нигде не смогли их найти в Бишкеке. К сожалению, человека потеряли вчера утром.

- Что сделано?

- На данный момент мы показываем помощь нашим подопечным, которые были всегда с нами. Мы подготовили детей-сирот к школе, отвезли им канцелярские наборы в рюкзаках. Нам очень помогли наши волонтеры. Мы собрали к школе 22 ребенка. Относительно помощи стационарам, учитывая, что они все заморожены, им помощь не нужна. Из больниц открыта только инфекционная и больница №6 и красная зона в кардиологии, которые всем обеспечены.

- Как продвигается волонтерская деятельность?

- К нам обратилось международное агентство и сообщило, что будет проводиться большая волонтерская конференция среди стран ЕАЭС, где мы можем рассказать о том, как и какой вклад, внесли добровольцы и волонтеры в реагировании на covid-19. Вчера эта конференция состоялась. Мы смогли познакомиться с волонтерскими организациями из Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, России и других стран. Мы узнали, что очень много было похожих и параллельных вещей во время пика эпидемии коронавируса. Во всех странах население было очень активно. Волонтеры быстро подключались и оказывали огромную помощь. От Кыргызстана выступили 2 человека – Мээрим Сатаева, представитель движения «Биз Барбыз» и я, как руководитель общественного объединения «Поколение Best».

Мы смогли рассказать о том, как ситуация развивалась в нашей стране. Мы разбили данные по месяцам, делились о количестве зараженных, какие меры предпринимались, какие в тот момент были социально-экономические колебания. Наш отчет был крайне развернутым и включал много данных, в том числе, когда заболел первый человек, как проходило лечение и так далее. Мы рассказали именно о вкладе волонтеров. Также упомянули и о том, насколько активно вообще стало упоминаться волонтерство в Кыргызстане. Мы получили очень хороший фидбэк от наших коллег, все позитивно отзывались о нас, говорили, что мы очень сплоченные. Учитывая, что у других стран масштабы не дошли до того, что было у нас, потому что у нас картина была ужасающей, люди несколько раз подчеркнули тот факт, что мы оказались очень сплоченной и дружной нацией.

- Началась предвыборная агитация, она как-то повлияла на вашу деятельность?

- Хочется добавить, что волонтер — это доброволец, который приходит на помощь абсолютно бескорыстно. Оказываемая помощь может быть абсолютно разной – физической, умственной, моральной. Но не всегда волонтером можно назвать того человека, который пришел в момент беды, купил что-то принес – отнес и всё он волонтер. На самом деле, чтобы получить звание волонтера нужно некоторое время ходить, помогать и не только деньгами. Нужна поддержка. Тогда можно сказать, что это волонтер. А получилось так, что таких людей, которые в период пандемии использовали в своих корыстных целях волонтерскую деятельность. Позже эти люди оказались в списках политических партий и всё что они делали в пандемию оказалось просто PR акцией к предстоящим выборам. Очень жаль это было осознавать, ведь мы радовались тому, насколько сильно люди стали друг другу помогать. И только сейчас мы понимаем, что это всё было использовано для корыстных целей партий.

Также хочется отметить, что не выполняются некоторые обязательства со стороны государственных органов. Ранее было обещано волонтерам убрать штрафы за превышение скорости во время пандемии, потому они возили тяжело больных людей. Очень долго решался этот вопрос, почти 1.5 месяца. Сегодня со стороны волонтеров поднялся резонанс в социальных сетях. Людям начали приходить штрафы. Буквально сейчас начали приходить письма, в которых говорится, что нас признают волонтерами, и вроде бы эти письма должны помочь списать штрафы.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий