Водохранилище Нурекской ГЭС. До нужной отметки осталось 15 метров

Новости ЦА 0

Бишкек, 12.08.20 /Кабар/. В Таджикистане в первой декаде августа 2020 года уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС составил чуть более 895 метров над уровнем моря, что на 13,5 метров ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает агентство "Авеста".

Для полного заполнения водохранилища Нурекской ГЭС уровень воды должен достигаться отметки 910 метр. Таким образом, до нужной отметки осталось 15 метров. Однако, энергетики отмечают, что к началу октября водохранилище будет заполнено.

При это не сообщается, сколько кубических метров воды необходимо, чтобы заполнить эти 15 метров.

Как сообщили «Авеста» в энергосекторе республики, проточность воды на реке Вахш в районе Нурекского водохранилища накануне составила 1 тыс. 384 кубометров в секунду, что также на 545 кубометров меньше показатели аналогичного периода прошлого года.

По словам источника, ежесуточно в стране, в среднем вырабатывается более 47,7 млн. кВт/ч электроэнергии.

Ранее ОАХК «Барки точик» сообщил, что из-за маловодья прекращен экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан. Это связано с уменьшением притока воды на реке Вахш и перераспределением сетей в Афганистане.

По данным ведомства, в Афганистан за шесть месяцев экспортировано 546,6 млн. кВт/ч электроэнергии. Этот показатель в Узбекистан составил 358,3 млн. кВт/ч.

Комментарии

Оставить комментарий