Внешний долг Узбекистана превысил $27,5 млрд

Новости ЦА 0

Ташкент, 23.09.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Совокупный внешний долг Узбекистана по итогам первых шести месяцев 2020 года составил 27,6 млрд долларов США, сообщает пресс-служба Центробанка РУз.

По отношению к началу года внешний долг страны вырос на на 12,7% или на 3,1 млрд долларов США. «Данный процесс объясняется привлечением новых внешних заимствований для смягчения социально-экономического влияния кризиса, вызванного распространением вируса COVID-19, и финансирования государственных программ развития отраслей экономики и регионов», - говорится в сообщении.

Внешний долг состоит из государственного и частного. Первый составил 17,5 млрд долларов США, второй — 10,1 млрд долларов США. Государственный долг вырос на 1,7 млрд долларов США. В ЦБ отметили, что в связи с глобальной пандемией и замедлением экономической активности рыночная стоимость суверенных облигаций Узбекистана снизилась по сравнению с началом 2020 года.

Задолженность частного сектора выросла на 1,4 млрд долларов США, в основном, за счёт увеличения объёмов заимствования банками. В I полугодиии выплачено 719 млн долларов основного долга и 195 млн долларов США по процентам.

Комментарии

Оставить комментарий