Внешнеторговый оборот Кыргызстана с начала года превысил 1,5 млрд долларов

627 просмотров Экономика 0

Бишкек, 11.05.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Объем внешнеторгового оборота Кыргызстана за первый квартал текущего года составил 1 млрд 560,2 млн долларов США и увеличился на 19,7%. О предварительных подсчетах сообщили сегодня в ходе пресс-конференции специалисты Национального статистического комитета.

По их данным, за отчетный период 2018 года по сравнению с прошлогодними показателям в внешнеторговых отношениях наблюдался рост импорта на 35,4% и снижение экспорта на 12,7%. В ведомстве пояснили, что повышение объемов импортных поступлений обеспечено ввозом синтетических тканей, обуви, аппаратуры связи, а также подсолнечного масла.

Снижение экспортных поставок, по словам специалистов, обусловлено сокращением вывоза немонетарного золота, руды и концентрата драгоценных металлов.

«Объем взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС в январе-марте составил 503,1 млн долларов США, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 3%. Наибольшая доля взаимной торговли пришлась на Россию – 64,2% и Казахстан – 34,1%», - рассказали в Нацстаткоме.

Доля импорта товаров из Китая составила 518,5 млн долларов, а экспорта – 19,1 млн долларов. Общий же объем товарооборота с соседней страной с января по март представился суммой в 537,5 млн долларов.

Объем взаимной торговли Кыргызстана со странами Европейского союза в указанный период составил 221,8 млн долларов, из которых на долю импорта приходятся 145,6 млн и 76,2 млн – на экспорт.

Комментарии

Оставить комментарий