Внешнеполитические шаги Кыргызской Республики по продвижению устойчивого горного развития

Аналитика 0

11 декабря 2019 г. Кыргызской Республикой было проведено мероприятие по случаю Международного дня гор. Подобные мероприятия организуются Кыргызской Республикой с 2003 г., после его официального утверждения Генеральной Ассамблеей ООН. В рамках данного мероприятия участниками обсуждались актуальные проблемы устойчивого горного развития и возможные решения для них. Данное мероприятие стало возможным благодаря предыдущей активной деятельности стран-членов ООН, включая Кыргызскую Республику, которые при поддержке ООН продвигали различные инициативы для развития сотрудничества между горными странами.

Горы занимают 22% всей суши и являются домом для 14% населения Земли, которое напрямую зависит от природных ресурсов горных экосистем. При этом 25% населения планеты косвенно зависит от горных экосистем, так как они обеспечивают 25% мирового биоразнообразия и 60-80% всей пресной воды. Понимание важности сохранения и рационального использования ресурсов горных экосистем стало той основой, на которой осуществлялась вышеупомянутая работа стран и организаций.

Кыргызстан в данных процессах всегда играл активную роль. Как страна, свыше 90% территории которой представляет собой горный рельеф Тянь-Шаня, и не имеющая прямых выходов к морю. Указанные географические особенности имеют определяющее значение для развития страны. Поэтому Кыргызская Республика считает важным внешнеполитическим приоритетом развитие широкого сотрудничества на региональном и международном уровнях с целью максимального расширения контактов для обеспечения включенности страны во все мировые процессы.

Кыргызская Республика сталкивается с дополнительными препятствиями на пути развития инфраструктуры страны. Сложный рельеф требует дополнительных и сложных технических решений, что неизбежно повышает затраты ограниченных ресурсов страны, прежде всего финансовых. Вместе с тем данные проблемы не являются уникальными для Кыргызской Республики, а свойственными всем горным странам. К примеру, Албания, значительная часть территории которой находится на Динарском нагорье, построила первую полноценную железную дорогу в 1948 г. В Кыргызской Республике первая железная дорога была построена в 1924 г. В это же время в равнинных странах Европы и Азии железнодорожное сообщение активно развивалось с середины 19 века.

Помимо инфраструктурных проблем имеются естественные ограничения на ведение традиционной сельскохозяйственной деятельности. Несмотря на то, что в настоящее время удалось преодолеть спад из-за распада СССР и периода нестабильности 1990-х годов, и стране не грозит нехватки продовольствия, необходимо понимать, что без внедрения новых методов ведения сельского хозяйства невозможно будет обеспечить развитие отрасли и повышения благосостояния населения, живущего в горных сельских районах. Данный вопрос также требует внимания руководства Кыргызской Республики, так как согласно статистическим данным около 65% населения страны живет в сельской местности. Третьим серьезным вызовом является глобальное изменение климата, которая самым негативным образом сказывается на горных экосистемах, что также сокращает ограниченные природные ресурсы Кыргызской Республики. Принимая во внимание что таяние ледников Тянь-Шаня и Памира являются основным источником питания рек Сырдарья и Амударья последствия указанных факторов будет негативно влиять на всю Центральную Азию. При этом аналогичная ситуация складывается и в других горных районах мира с разной степенью интенсивности.

Понимая важность устойчивого горного развития Кыргызская Республика осуществляет ряд национальных программ по развитию горных районов страны. Для развития регионов страны Президент Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбеков объявил 2019 г. Годом развития регионов и цифровизации страны. Данная инициатива стала логическим продолжением принятой в марте 2017 г. Концепции развития регионов на 2018-2022 гг. Важным пунктом данной Концепции является наличие описания экологического направления устойчивого развития регионов, основными задачами которого являются создание благоприятной окружающей среды, предотвращения деградации экологических систем, сохранения биологического разнообразия, внедрения энерго и ресурсосберегающих технологий. Данные программные документы призваны повысить эффективность реализации Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 гг.

Тренд глобального изменения климата в настоящее время нашел соответствующее отражение в деятельности ООН и ее основных программных документах международного характера. В "Повестке на 21 век", принятой по итогам Конференции ООН по окружающей среде и развитию в г. Рио-де-Жанейро 1992 г., самый большой раздел посвящен вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Также в данном документе целая глава была посвящена вопросам устойчивого развития горных районов, определившая дальнейшее направление деятельности международного сообщества в этой сфере. В рамках Повести в области устойчивого развития до 2030 г. часть Целей устойчивого развития направлены на улучшение экологической ситуации и борьбу с негативными последствиями изменения климата, а именно Цели №12 (Ответственное потребление и производство), №13 (Борьба с изменением климата), №14 (Сохранение морских экосистем) и №15 (Сохранение экосистем суши).

В поддержку основных документов, затрагивающих вопросы защиты окружающей среды в рамках ООН странами-членами Организации, были инициированы и приняты резолюции, затрагивающие различные специфические вопросы борьбы с изменением климата, включая продвижение принципов устойчивого горного развития.

В данном направлении Кыргызская Республика инициировала и поддержала серию ключевых резолюций по вопросам продвижения устойчивого горного развития. Так Кыргызская Республика приняла активное участие в принятии резолюции "Об объявлении международного года гор 2002", а также провел в его поддержку Бишкекский глобальный горный саммит в том же году. В 2003 г. по инициативе КР Генеральной Ассамблеей ООН был провозглашен Международный день гор 11 декабря, на основе которого Кыргызской Республикой проводилось большое количество различных мероприятий. Также кыргызской стороной проводились Международные форумы по сохранению снежного барса и его экосистем в 2013 г. и 2017 г. в г. Бишкек, которые привлекли международное внимание вопросам сохранения горных экосистем ради сохранения снежного барса. Еще одним примером стремления КР к поощрению международного диалога и сотрудничества является проведение 4-го Всемирного горного форума – 2018 на тему «Горы в меняющемся мире. Усиление партнерств и пути к процветающему будущему горных регионов» 23-26 октября 2018 года в г.Бишкек.

Также Кыргызская Республика поддерживала резолюцию "Устойчивое горное развитие", которая является одной из основ деятельности государств по продвижению горной повестки дня, помимо упомянутых выше программных документов ООН. В 2019 г. Кыргызская Республика, совместно с Италией, выступили соавторами обновленного проекта данной резолюции, которая была единогласно поддержана странами-членами ООН. При этом 63 страны выступили спонсорами данной резолюции.

Еще одним важным вкладом Кыргызской Республики в развитие сотрудничества по вопросам устойчивого горного развития является учреждение в августе 2019 г. Группы друзей горных стран в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорк. Группа друзей горных стран представляет собой неформальное добровольное объединение стран-членов ООН, созданное с целью содействия развитию диалога и сотрудничества по вопросам содействия горным странам в реализации ЦУР и решению проблем, связанных с сохранением и защитой хрупких горных экосистем. В настоящее время членами Группы, помимо Кыргызской Республики, является 21 страна. Дополнительно, Кыргызская Республика, уже от имени Группы друзей горных стран, провел под председательством Министра иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбекова Министерское мероприятие высокого уровня по вопросам устойчивого горного развития 26 сентября 2019 г. в штаб-квартире ООН. В рамках данного мероприятия высокие представители горных стран заявили о важности всестороннего сотрудничества между горными странами и соответствующими институтами ООН для решения актуальных вопросов устойчивого горного развития и реализации Повестки-2030 в целом.

Основной целью столь активного участия Кыргызской Республики в продвижении вопросов устойчивого горного развития, помимо причин экономического и экологического характера, является стремление страны быть активным участником международного диалога и принятия ключевых решений по этому актуальному направлению глобальной экологической повестки. Кыргызская Республика имеет большой опыт в продвижении различных международных инициатив и организации глобальных мероприятий в поддержку актуальных вопросов экологии и устойчивого горного развития. Постоянная работа по привлечению международного внимания к проблемам горных стран со стороны Кыргызской Республики позволяет, в перспективе, обеспечить более активное вовлечение ООН и других международных и региональных организаций в практическую работу по реализации проектов и программ сохранения биоразнообразия горных экосистем Кыргызской Республики, Центральной Азии и в других регионах.

Одновременно Кыргызская Республика, благодаря активной позиции по вопросам гор получает международное признание как страны, работающей над решением актуальных вопросов будущего устойчивого развития всех стран мира. Накопленный при продвижении вышеупомянутых инициатив позволит Кыргызской Республике стать одним из центров притяжения для стран-членов ООН и всех заинтересованных в устойчивом горном развитии сторон.

Министерство иностранных дел КР специально для «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий