Вклад частного сектора в ВВП страны должен достичь 50% - премьер

Экономика 0

Каракол, 07.07.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП Кыргызстана на сегодня составляет 40%. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая сегодня на заседании оргкомитета по реализации мероприятий в рамках Года развития регионов, отметил необходимость повышения данного показателя еще на 10%.

Для этого, как указал глава кабмина, нужно во всех регионах распределить производственные мощности с учетом имеющегося там сырья.

«В этом направлении нужно плотно поработать с частным сектором. Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 40%. Мы обязаны довести этот показатель до 50% к 2023 году», - выделил он.

По итогам 2017 года за счет экономического развития распределение ВВП выглядит следующим образом: город Бишкек – 38%, Чуйская область – 16,2%, Иссык-Кульская область – 12,3%, Джалал-Абадская область – 11,8%. Суммарный их вклад, по информации премьер-министра, составил 3,4% от республиканского ВВП.

«Для активизации бизнеса первоначально нужно создать благоприятные условия. Поэтому Правительство внесло изменения в Налоговый кодекс, согласно которым для новых производственных предприятий, открытых в дотационных регионах, предусмотрено освобождение от налогов на прибыль, на продажу, на землю сроком от 5 до 10 лет», - сказал Абылгазиев.

Новые предприятия, как пояснил он, освобождены от проверок со стороны государственных органов сроком на 3 года. Также он рассказал, что на сегодня правительством рассматривается вопрос о введении моратория на проверки предприятий со стороны фискального и надзорных органов.

Комментарии

Оставить комментарий