• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Визит президента Садыра Жапарова в Россию. Интервью с Кайратом Осмоналиевым

Интервью 0

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 24–25 февраля текущего года совершит свой первый зарубежный визит в качестве главы государства в Российскую Федерацию, сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Дастан Дюшекеев.

Сообщается, что в рамках предстоящего визита Садыр Жапаров проведет двусторонние переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Главы двух государств обсудят ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, а также перспективы дальнейшего развития и выстраивания эффективного взаимодействия. В ходе визита также планируется проведение двусторонних встреч главы государства с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. На полях визита состоятся встречи с бизнес-сообществом России, а также с соотечественниками и кыргызстанскими студентами, обучающимися в российских вузах.

Член ЦИК КР, доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев поделился с агентством «Кабар» мнением по поводу предстоящего визита С.Жапарова в Россию.

- Кайрат Медербекович, вы родились в России, в городе Омск, в этом же городе вы в свое время вы стали выпускником Академии МВД Российской Федерации. То есть, значительная часть вашей жизни связана с Россией и для вас не безразличны перспективы наших отношений. На днях состоится визит Президента Садыра Жапарова в РФ, каковы ваши ожидания от этого первого визита нашего президента?

- Садыр Нуркожоевич продолжает традицию, когда каждый вновь избранный глава Кыргызстана первый свой иностранный визит наносит в Россию. Этот факт подтверждает преемственность внешнеполитического курса КР, значение, которое у нас уделяют поступательному и всестороннему развитию двустороннего сотрудничества. В инаугурационной речи при вступлении в должность, 28 января, и в своей недавней статье «Союзнические узы» президент Садыр Жапаров подтвердил наивысший статус наших отношений - союзничество и стратегическое партнерство. Уверен, что этот важный сигнал правильно оценили в Москве, и соответственно будут выстраивать переговорную линию с кыргызским руководителем. Как минимум, думаю, устранены все опасения и сомнения российской стороны относительно того, какими видятся в Бишкеке перспективы сотрудничества КР – РФ. Я ожидаю, что после достаточно короткой «паузы» в наших отношениях после октябрьских событий в Кыргызстане, двустороннее сотрудничество окончательно вернется в свою прежнюю колею. Кстати, они уже в принципе возвратились. Ну а стержнем визита будет, конечно, встреча Садыра Жапарова с Владимиром Путиным. Как и в обычной жизни, в международной политике многое зависит от личных отношений, от того, появится ли у собеседников чувство взаимной симпатии и дружеского расположения. Я надеюсь, что все будет хорошо.

- Вы ожидаете что-то новое в контексте сотрудничества от первого визита президента?

- Подождем его итогов визита, тогда и будем делать оценки. Несомненно, кыргызская сторона - МИД, другие госорганы - провели тщательную подготовительную работу, приготовили соответствующие предложения. Со своей стороны, мне особо хотелось бы отметить культурно-гуманитарную составляющую наших отношений. Неслучайно в статье нашего президента этой сфере уделено особое внимание. В частности, вкладу России в формирование кыргызской интеллигенции. Благодаря нашей интеллигенции были заложены цивилизационные основы современной кыргызской государственности. Этой роли нам никогда нельзя забывать, какими бы независимыми мы ни были. Наше союзничество и стратегическое партнерство основывается не только на геополитике и национальных интересах, но в первую очередь на исторической, духовной и культурной близости. Эту близость надо постоянно углублять за счет конкретных шагов и проектов.

В частности, нас с Россией объединяет общая священная историческая память о Великой отечественной войне, когда кыргызы бок о бок с русскими и другими народами СССР победили фашизм. В память о совместной борьбе наших народов в Бишкеке был установлен памятник генералу Панфилову. Как всем известно, Панфиловская дивизия была сформирована на территории Кыргызстана и Казахстана. Кыргызстанцы в самый критический момент битвы за Москву в 1941 году не пропустили врага к советской столице. Памятник давно обветшал. Наши общественные организации совместно с единомышленниками из Екатеринбурга в течение уже нескольких лет пытаются заменить старый бетонный памятник на аналогичный новый из бронзы. Однако никак не могут найти достаточно средств на это благородное, но достаточно дорогое предприятие. Думаю, что установка нового памятника Панфилову должна стать межгосударственным проектом.

Очень важно сохранять наше общее культурное наследие - творчество великого Чингиза Айтматова и память о нем. Я горжусь тем, что в России помнят, чтят и читают Айтматова. Разделяют его гуманистические идеалы писателя, многие воспринимают его как своего, русского писателя. Давайте же поднимем вопрос о создании в Москве кыргызско-российского культурного центра имени Чингиза Айтматова? Этот центр мог бы быть создан на базе кыргызского павильона на ВДНХ СССР в Москве. В свою очередь в Бишкеке можно было бы открыть российско-кыргызский культурный центр имени Льва Николаевича Толстого. Великий русский язык, несомненно, является основой нашей исторической, цивилизационной, духовной и культурной общности.

Я приветствую выраженную нашим президентом в своей статье приверженность создать все условия, чтобы дальнейшее развитие кыргызского языка, что является священным приоритетом нашего национально-государственного строительства, происходило не в ущерб русскому. Чингиз Айтматов говорил, что для нашего народа кыргызский и русский языки - как два крыла птицы, без одного из них она лететь не сможет. Убежден, что мы кыргызы должны относиться к русскому языку как своему достоянию, а не как к культурному продукту, навязанному извне и соответственно делать все необходимое для его полноценного функционирования как закреплённого в Конституции КР официального языка. Одним словом, нам необходим реальный полноценный билингвизм, о чем мечтал Чингиз Айтматов. Надеюсь, что поднятые мной вопросы будут предметом серьезного двустороннего обсуждения в рамках продлённого на 2021 год перекрестного года КР-РФ. Нет сомнений, что эту чрезвычайно важную инициативу кыргызского президента российская сторона непременно поддержит вовремя его визита в Россию. Хочу пожелать успешного визита Садыру Нуркожоевичу и поздравить всех кыргызстанских мужчин с Днём защитника Отечества. Кстати, это также наше общее историческое наследие, которым мы дорожим.

- Спасибо большое!

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий