Визит президента Кыргызстана в Турцию придаст новый импульс двусторонним отношениям - посол

509 просмотров Интервью 0

С 9 по 10 апреля президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совершит официальный визит в Анкару, в рамках которой запланированы двусторонние встречи с его коллегой, а также со спикером парламента и премьер-министром Турции. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Турции Ибрагим Жунусов в интервью рассказал более детально о предстоящей поездке главы государства.

- Здравствуйте Ибрагим Коджоназарович. Как известно, в ближайшие дни состоится официальный визит Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Турцию. Как идет подготовка к визиту? Что мы можем ожидать от него, какие результаты?

- Турция является одним из основных стратегических партнеров Кыргызской Республики. Двусторонние отношения между Кыргызстаном и Турцией следует рассматривать как неизменные, направленные на поддержание стратегического сотрудничества между двумя дружественными и братскими странами. Как вы знаете, Турция первой признала независимость Кыргызской Республики и одной из первых открыла свое Посольство в Бишкеке. В этой связи после избрания на пост Президента Кыргызской Республики одной из первых стран, куда был запланирован визит Президента была Турция.

С 9 по 11 апреля т.г. состоится официальный визит Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Турецкую Республику, в ходе которого 9 апреля состоится официальная встреча с Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом как в узком составе, так переговоры между официальными делегациями в расширенном формате. Кроме того запланированы официальные встречи со Спикером Великого Национального Собрания Турции Исмаилом Кахраманом и Премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

В ходе переговоров планируется детальное обсуждение всего спектра двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной, социальной и иных областях в целях дальнейшей активизации сотрудничества.

Хотел бы отметить, что в рамках официального визита по итогам переговоров будет подписан ряд двусторонних документов в сферах взаимного поощрения и защиты инвестиций, спорта, сельского хозяйства, социального обеспечения, информации и печати и др., что станет дополнительным содействием сотрудничеству в данных областях.

В ходе визита Президент КР С.Жээнбеков проведет встречу с представителями кыргызской диаспоры, проживающими в Турции, а также посетит в Анкаре проспект имени великого кыргызского писателя Чынгыза Айтматова и установленный на нем памятник Чынгызу Айтматову.

Данный визит, как мы предполагаем, станет новым этапом в отношениях между братскими странами и народами, а также придаст новый импульс развитию двусторонних отношений во всех сферах взаимодействия.

- Как обстоят дела с торгово-экономическим сотрудничеством между нашими странами?

- Турция является одним из основных торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана. Как правило, приоритетным направлением в двусторонних кыргызско-турецких отношениях является экономическое сотрудничество. Турция занимает особое место в структуре внешней торговли Кыргызстана, как крупный торговый партнер. Имеется договоренность об увеличении товарооборота между странами до 1 млрд. долларов США.

Справочно: Торговый оборот Кыргызстана и Турции за 2014 год составил 487,1 млн долларов, в 2015г. составил 371.6 млн долларов, и в 2016 году составил 410 млн долларов, из них экспорт–308,9 млн долларов, импорт–101.1 млн долларов. В 2017 году торговый оборот составил 420 млн долларов США.

Особую роль в развитии торгово-экономических отношений играет Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству между КР и ТР (МПК), заседания которой направлены на принятие практических мер по выполнению задач и целей в данном направлении. В данное время между сторонами согласовываются даты проведения очередного 9-го заседания МПК в Турции.

В настоящее время прорабатывается вопрос организации ряда визитов глав профильных в сфере экономики и инвестиций ведомств КР, которые позволили бы придать дополнительный импульс дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества непосредственно в торгово-экономической сфере.

Важное место в технико-экономическом сотрудничестве двух стран отводится деятельности Турецкого управления по сотрудничеству и развитию (ТИКА), при содействии которого в КР были реализованы и реализуется большое количество важных для КР проектов, в том числе и строительство Центра расширенной диагностики и лечения в г.Бишкек по проекту «Бишкеская больница кыргызско-турецкой дружбы».

К примеру, при содействии ТИКА в КР были реализованы такие проекты, как: реконструкция внешнего фасада Исторического музея в г.Бишкек, строительство в г.Бишкек современного и отвечающего высоким трабованиям хлебозавода, стоимостью в 3 млн. долл.США, а также строительство государственной школы кыргызско-турецкой дружбы в г.Ош в м/р Ак-Тилек, на который было выделено 5.4 млн.долл.США, а также самой большой мечети в Центральной Азии, построенной при поддержки Религиозного фонда Турции и др.

- Расскажите о сотрудничестве в культурно-гуманитарной сфере?

- Культурно-гуманитарная и образовательная сферы представляют собой одно из наиболее динамичных направлений кыргызско-турецкого сотрудничества. За годы сотрудничества, в рамках образовательных стипендий, в ВУЗах Турции прошли обучение свыше 2,5 тысяч студентов из Кыргызстана. В настоящий момент в ВУЗах учится большое количество граждан КР, из которых около 750 получают образование по линии выделяемых государством стипендий. Помимо этого, в рамках стипендий, выделяемых Управлением по делам религий Турции и Фондом по делам религий Турции на теологических факультетах турецких университетов и в теологических лицеях, получают образование более 200 граждан КР.

Сотрудничество между Кыргызстаном и Турцией в культурной сфере реализуется на уровне государственных, международных и общественных организаций, в том числе по линии ССТГ, ТЮРКПА, ТЮРКСОЙ, ТИКА, Союз муниципалитетов и др. Планируется проведение дней культуры Кыргызстана в Турции, точные даты которых обсуждаются компетентными органами двух стран.

Особо хотел бы обратить внимание на сотрудничество в сфере здравоохранения. Как известно в рамках Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук, Турецкая Республика ежегодно предоставляет Кыргызской Республике квоту на бесплатное лечение 100 граждан КР в год в лечебных учреждениях Турции. В свою очередь Посольство оказывает содействие всем прибывающим пациентам из КР, путем организации встреч в аэропорту, предоставлении переводчиков, поиске жилья и решения появляющихся проблемных вопросов. Зачастую сотрудники Посольства предоставляют свое жилье для оказания содействия нуждающимся больным.

Комментарии

Оставить комментарий