Визит президента КР в Китай придаст новый импульс стратегическому сотрудничеству - посол КНР

696 просмотров Политика 0

Бишкек, 07.05.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. В следующем месяце состоится государственный визит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Китай. Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в КР Сяо Цинхуа, выступая на форуме экспертов двух стран, рассказал об ожиданиях от предстоящего визита.

Он отметил, что отношения Кыргызстана с Китаем на сегодня стоят на пороге новых начинаний.

«Перед нами открываются новые двери в прекрасное будущее. В скором в Китае состоится заседание глав-государств членов ШОС и ожидается первый государственный визит новоизбранного президента Кыргызстана. Лидеры двух стран проведут переговоры и обсудят укрепления стратегического сотрудничества и придадут новый импульс партнерству», - указал посол.

Также он отметил, Китай поддерживает политику Кыргызстана и намерен оказывать ей всевозможную поддержку.

«На данный момент в Кыргызстане прорабатывается стратегия устойчивого развития 2040, президент Кыргызстана, Сооронбай Шарипович, определил этот год Годом развития регионов. Новое правительство определило одним из первых задач развития сельскохозяйственной, энергетической и социальных систем в регионах и внедрение передовых цифровых технологий. Была подчеркнута необходимость обеспечения защиты привлекаемых инвестиций и создание максимально благоприятных условий», - перечислил дипломат, указав, что по каждому из названных пунктов Китай выражает готовность предложить пути сотрудничества на основе равенства и взаимовыгоды.

Он подчеркнул, Китай и Кыргызстан являются соседями с многолетней дружбой, и китайская сторона рассматривает Кыргызстан как важного международного партнера, поддерживая путь, выбранный самим народом Кыргызстана.

«Мы рады успехам Кыргызстана. В течение 26 лет со дня установления дипломатических отношений наш политический уровень доверия постоянно укрепляется, динамично продвигается деловое сотрудничество, которое развертывается по всем направлениям», - акцентировал посол.

Он указал, что сегодня Китай уже стал крупнейшим торговым партнером и главным источником инвестиций для Кыргызстана. С использованием грантов и кредитов от Китая в Кыргызстане реализуются много проектов инфраструктурного и социально-экономических назначений.

«На средства китайского гранта уже построена школа в Бишкеке. На днях началась реконструкция ирригационной системы в Иссык-Кульской области и в штатном режиме уже реализуется международный транспортный коридор Китай-Кыргызстан-Узбекистан», - проинформировал дипломат.

Все эти проекты, по его оценке, играют важную роль в социально-экономическом развитии Кыргызстана. Кроме того, как указал посол, много китайских компаний инвестируют в отрасли добычи полезных ископаемых и создают новые рабочие места.

«Китайская сторона требует от них соблюдать местное законодательство и социальную ответственность, поддерживая построение дружественных отношений между двумя странами. Китайская сторона не преследует односторонних интересов, а преследует принципы взаимовыигрыша и взаимной выгоды», - заверил посол в своем выступлении.

Двусторонний Форум «Экспертно-аналитический диалог Кыргызстан-Китай» проходит в конгресс-холле госрезиденции «Ала-Арча» в Бишкеке.

В ходе Форума эксперты обсудят и проанализируют актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества с целью выработки оперативных рекомендаций правительствам двух стран и продвижения двусторонних отношений на новый качественный уровень.

Комментарии

Оставить комментарий