Вице-премьеры КР и РТ обсудили вопросы принятия совместных мер по деэскалации ситуации на границе

Политика 0

Бишкек, 08.05.20. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Акрам Мадумаров провел телефонный разговор с заместителем премьер-министра Таджикистана Азимом Иброхимом по урегулированию ситуации в связи с произошедшим инцидентом на кыргызско-таджикской государственной границе с применением огнестрельного оружия.

В ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся принятия совместных мер по деэскалации ситуации, сообщает пресс-служба правительства.

Стороны отметили недопустимость применения огнестрельного оружия и подчеркнули важность принятия необходимых мер для снятия напряжения в приграничных районах и недопущения эскалации ситуации.

«Стороны выразили приверженность ранее достигнутым договорённостям и конструктивному подходу при решении возникающих вопросов. Подчеркнута важность продолжения переговорного процесса между двумя странами по делимитации и демаркации государственной границы»,- сказал Мадумаров.

Вице-премьер-министр дал ряд поручений правоохранительным органам и местным органам власти по усилению мер безопасности и общественного порядка, проведению разъяснительной работы среди населения приграничных сел.

«Ситуация в Баткенской области под особым контролем правительства», - подчеркнул Акрам Мадумаров.

Напомним, 8 мая вечером в местности Чек Баткенской области произошел конфликт между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана из-за вопроса использования 50 соток участка Чек. Граждане Кыргызстана и Таджикистана закидали друг друга камнями. Далее началась перестрелка, спровоцированная таджикскими военнослужащими, которые неожиданно открыли групповой огонь в направлении кыргызских пограничников и граждан. В ходе перестрелки трое военнослужащих ГПС КР и один гражданский получили ранения различной степени.

Комментарии

Оставить комментарий