• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Вице-премьер Сурабалдиева осмотрела ряд соцобъектов в Таласской области

Правительство 0

Бишкек, 04.12.20. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Эльвира Сурабалдиева в ходе рабочей поездки в Таласскую область ознакомилась с деятельностью ряда социальных объектов и объектов культуры, сообщает пресс-служба правительства КР.

Вице-премьер-министр посетила Кыргызский национальный комплекс «Манас-Ордо» и приняла участие в мероприятии, посвященном Дню Манаса.

«От имени Правительства Кыргызской Республики поздравляю соотечественников с Днем эпоса «Манас». В истории человечества имеются великие произведения, служащие духовной пищей для людей. К примеру, «Илиада» и «Одиссея» греческого поэта Гомера, эпос «Махабхарата» индийского народа, труды китайского великого философа Конфуция, а также эпос «Манас», занимающий в этом списке произведений особое место. Эпос «Манас» – океан литературного наследия в мировой культуре. Исторические, археологические и архитектурные памятники служат доказательством того, насколько древни те или иные народы мира. Чем же уникален эпос «Манас»? Это искусство, которое рождается только в сердце кыргызов! Эпос «Манас» - кладезь знаний, способствующий воспитанию потомков из поколения в поколение», - сказала она.

В рамках рабочей поездки Эльвира Сурабалдиева посетила среднюю школу в селе Таш-Арык.

Также она ознакомилась с деятельностью Центра семейной медицины в селе Кок-Ой, в котором в текущем году начаты строительные работы. Медицинское учреждение будет состоять из 5 блоков и рассчитано на 160 мест.

Далее Эльвира Сурабалдиева посетила ПЦР-лабораторию, созданную на базе ветеринарной лаборатории в городе Талас. С 7 мая по 1 декабря текущего года анализы по COVID-19 проводились на базе Центра профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического контроля. С 1 декабря текущего года работает мобильная лаборатория.

Вице-премьер-министр также ознакомилась с состоянием территориальной больницы в Кара-Бууринском районе, а также врачебно-практического центра в Манасском районе.

Кроме того, Эльвира Сурабалдиева посетила карантинный пункт на контрольно-пропускном пункте «Чон-Капка - Автодорожный».

«В ходе рабочей поездки по региону рассмотрена готовность медицинских учреждений к возможному росту заболеваемости COVID-19, изучен вопрос оснащенности больниц необходимым оборудованием, а также обеспеченностью медикаментами, средствами индивидуальной защиты и тест-системами», - сказала она.

По итогам рабочей поездки дан ряд поручений государственным органам и местным органам власти.

Комментарии

Оставить комментарий