Вице-премьер Султанбекова указала на недостатки в работе Минсоцразвития

871 просмотров Общество 1

Бишкек, 16.02.18. /Кабар/. Вице-премьер-министр КР Чолпон Султанбекова сегодня приняла участие в работе коллегии Министерства труда и социального развития КР по подведению итогов работы ведомства за 2017 год и задачам на 2018 год, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР.

Заместитель министра труда и социального развития Жылдыз Полотова предоставила информацию об итогах деятельности министерства за 2017 год.

По ее словам, министерством проведена определенная работа по выполнению задач, обозначенных в программных документах: Национальная стратегия устойчивого развития КР на период 2013-2017 годы, План мероприятий Правительства КР на 2017 год, План мероприятий по противодействию коррупции, План мероприятий по реализации Программы развития социальной защиты населения в КР на 2016-2017 гг. и т.д.

Полотова отметила, что на сегодняшний день, несмотря на экономические трудности, гарантированные социальные обязательства государством выполняются в полном объеме. По состоянию на 1 января 2018 г. социальные выплаты в виде пособий и компенсаций получили более 470 тыс человек.

Заслушав информацию об итогах работы Министерства труда и социального развития в 2017 году, Султанбекова указала как на положительные результаты в деятельности ведомства, так и на ряд вопросов, требующих решения.

По ее словам, в целях достижения результатов государственной социальной политики Министерством заявлен целый ряд реформ, направленных, как на повышение уровня жизни населения, так и на качество жизни уязвимых категорий граждан.

Вице-премьер отметила что, несмотря на достигнутые некоторые результаты, Министерством годами не решаются проблемы, негативно влияющие на достижение поставленных целей в области социальной политики государства. В частности, ошибки в расчетах и слабое прогнозирование последствий внедрения новых подходов в сфере повышения уровня социальной защищенности малообеспеченных семей привели к отсрочке исполнения принятого Закона КР «О государственных пособиях в КР».

«Также, остаются актуальными вопросы по вовлечению населения к активной позиции по преодолению иждивенческого настроения и выходу из уязвимой ситуации. До сих пор не решен вопрос по совершенствованию нормативных-правовых актов в рамках исполнения Закона КР «Об основах социального обслуживания населения в КР», - сказала она.

Султанбекова поинтересовалась, достигла ли программа ведомства своих целей? Работники Управлений социального развития не знают, что такое социальная услуга и как она работает.

«Дело не в программе, дело в системе. Можно написать очень хорошую программу, но если система не отвечает реалиям сегодняшней жизни, значит, ее надо менять. О каких социальных услугах может идти речь, если у нас нет закона о социальных услугах? И пока мы не примем закон о социальных услугах, ничего не изменится», - возмутилась она.

Вице-премьер-министр раскритиковала начальников четырех районных управлений социального развития. Из-за того что у них увеличилось количество получателей пособий. Султанбекова отметила, что в районных управлениях социального развития имеются большие коррупционные риски.

«Вы просите повысить вам заработную плату, но при этом на эти должности с маленькой оплатой устраиваетесь, чуть ли не через депутатов Жогорку Кенеша. Вы держитесь за свои места, не смотря на маленькую зарплату, потому что там есть коррупционные схемы», - сказала Султанбекова.

В завершений вице-премьер-министр попросила министерство сфокусироваться не только на решении существующих проблем, но и на вопросах снижения показателя детской бедности, создания комплексной системы по предоставлению социальных услуг на местном уровне, ориентированных на укрепление семьи и сохранение семейного окружения, с учетом потребностей местного сообщества, внедрения механизмов для уменьшения гендерной дискриминации, обеспечения мер по продвижению института семьи, ответственного родительства и защиты детства.

Комментарии

  • КерезовАлмаз

    КерезовАлмаз 2 months ago

    Хочу поддержать вице-премьер министра за отмеченную недостаточность работы в районах Соцразвития.Хотелось проинформировать Вас в том,что Начальник управления Соцразвития Токтогульского района работает свыше 20-ти лет.Ротация кадров в районах не происходит уже давно.Молодежь хочет работать,как может работать молодые если Министерство не меняет кадров на новых,а дают сидеть начальником по 20 лет до пенсионного возраста.Будем надеятся на обещание Министра Соцразвития Т.Исакуновой о ротации кадров в районах.

Оставить комментарий