Разаков и Швыдкой обсудили вопросы подготовки и проведения перекрестного года Кыргызстана в России и РФ в КР

Правительство 0

Бишкек, 01.11.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков встретился со спецпредставителем президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким, сообщает пресс-служба правительства.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы подготовки и проведения Перекрестного года Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике в 2020 году.

Жениш Разаков отметил высокий уровень кыргызско-российских отношений, основанных на дружбе, союзничестве и взаимном уважении между странами. Он также выразил благодарность российской стороне за поддержку инициативы о проведении перекрестного года в 2020 году.

«В настоящее время мы активно готовимся к его проведению. Создан специальный оргкомитет, возглавляемый мною, куда включены все руководители отраслевых министерств и ведомств, подготовлен проект Плана мероприятий Перекрестного года. Помимо многочисленных мероприятий культурно-гуманитарной направленности, План мероприятий включает участие президента Сооронбая Жээнбекова в юбилейных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, установление Памятного мемориала воинам-кыргызстанцам, погибшим в боях под Ржевом в Тверской области», - сказал Жениш Разаков.

В свою очередь, Михаил Швыдкой отметил, что Россия впервые за последнее десятилетие проводит перекрестный год со страной нового зарубежья на постсоветском пространстве и тот факт, что это Кыргызстан, являющийся стратегическим партнером, представляет большую значимость для России.

Подчеркнув, что кыргызстанцы сегодня являются важной частью российского общества, включая граждан России, выходцев из Кыргызстана, временных трудящихся и российских соотечественников, он заверил, что российская сторона уделяет большое внимание подготовке и проведению данного масштабного проекта.

Ожидается, что торжественное открытие года Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике состоится в феврале-марте 2020 года в Москве, а закрытие в октябре-ноябре 2020 года в Кыргызстане.

Напомним, решение об объявлении 2020 года Перекрестными годами Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике было принято главами двух государств в рамках госвизита президента России Владимира Путина в Кыргызстан 28 марта 2019 года.

Комментарии

Оставить комментарий