Вице-премьер Омурбекова провела встречу с миссией ВОЗ

Правительство 0

Бишкек, 20.06.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова провела встречу с миссией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам реализации программ в системе здравоохранения. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Омурбекова отметив, что система здравоохранения в КР претерпевает значительные изменения, указала на значительную роль и поддержку Всемирной организации здравоохранения в проводимых реформах.

Вице-премьер-министр проинформировала миссию о принятой Программе по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения до 2030 года.

Она также сообщила о принятии закона, регулирующего обращение лекарственных средств, который устанавливает единые требования к обращению лекарственных средств в стране, что позволит гражданам получать качественные лекарственные средства.

Омурбекова рассказала о программе Общественное здравоохранение, в рамках которой Министерством здравоохранения Кыргызской Республики разработана «дорожная карта» по раннему выявлению и профилактике различных заболеваний.

Вице-премьер-министр остановилась на вопросе раннего выявления и лечения онкологических заболеваний у детей, отметив, что в этой сфере имеются ряд проблемных моментов, том числе по использованию протоколов лечения.

В связи с чем Министерство здравоохранения КР обратилось во Всемирную организацию здравоохранения за поддержкой.

Представители миссии сообщили, что в августе 2019 года в республику прибудут два эксперта Всемирной организации здравоохранения для оказания поддержки в проведении реформ в этом направлении.

Член миссии ВОЗ Люсиан Ликари сказала, что они в курсе тех изменений, которые наблюдаются в отечественной системе, отметив положительные изменения.

Однако, по ее словам, все еще имеются ряд проблемных моментов, которые нуждаются в реформах. Она считает, что и другие министерства и ведомства, наравне с профильным ведомством, должны быть вовлечены в процесс реформирования системы здравоохранения, отметив необходимость общих усилий.

Вместе с тем представители миссии указали на необходимость информирования населения о принципах ведения здорового образа жизни и его важности для здоровья.

Омурбекова подчеркнула, что здоровье населения является приоритетом государственной политики.

«Система здравоохранения претерпела определенные изменения, начиная с 1991 года. Однако мы все еще в поиске лучшей модели, которая подойдет нам. Наша цель – это создать систему здравоохранения, где гражданам будет оказана качественная, квалифицированная медицинская помощь, при этом акцент будет сделан на профилактике и предупреждении заболеваний», - сказала вице-премьер-министр.

Комментарии

Оставить комментарий