Вице-премьер Омурбекова приняла участие в заседании коллегии Минсоцразвития КР

Правительство 0

Бишкек, 14.02.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова приняла участие в заседании коллегии Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики по итогам деятельности ведомства за 2018 год и обсуждению приоритетных задач на текущий год.

В начале коллегии с соответствующей информацией выступил статс-секретарь ведомства Каныбек Абдиев, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

После чего Омурбекова в своем выступлении подчеркнула, что министерством за прошлый год была проведена значительная работа по ряду приоритетных направлений работы правительства КР.

«Прошлый год обозначился реализацией программы выплат пособий «суйунчу», была утверждена новая система господдержки родителей, которые осуществляют постоянный уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, был разработан проект Закона «О ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, принятой Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и подписанной 21 сентября 2011 года», - сказала вице-премьер-министр.

Вместе с тем, вице-премьер-министр отметила, что в течение отчетного года имеются и некоторые недостатки, требующие эффективных и безотлагательных решений.

«К примеру, при выдаче «суйунчу» не было достаточно скоординированной работы между госорганами. Не была проведена соответствующая разъяснительная работа среди населения. Вместе с тем, индекс доверия граждан к министерству упал на 6,7%. А в рамках реализации программы правительства «Единство.Доверие.Созидание» не были выполнены пункты, касающиеся разработки электронной базы по учету семей и детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, а также по разработке информационной базы детей, подлежащих усыновлению, потенциальных усыновителях и фостерных семьях. Кроме того, необходимо прояснить ситуацию с аккредитацией представительств иностранных организаций по международному усыновлению», - сказала она.

Также Омурбекова остановилась на проблеме семейного насилия в стране.

«В 2018 году участились случаи насилия над несовершеннолетними. Поэтому необходимо своевременно предпринять превентивные меры в целях предотвращения жесткого отношения к детям. Премьер-министром были даны соответствующие поручения, и в связи с этим, в 2019 году министерство должно разработать политику социальной адаптации и помощи сиротам и детям, оставшихся без опеки родителей», - подчеркнула Омурбекова.

После чего вице-премьер-министр отметила, что в объявленный Президентом республики Год развития регионов и цифровизации, необходимо, чтобы граждане получали госуслуги посредством современных цифровых технологий. В частности, она подчеркнула, что необходимо крайне внимательно отнестись к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» с целью более комфортного получения госуслуг гражданам страны.

Комментарии

Оставить комментарий