Вице-премьер Кенекеев выступил в ООН по вопросам водной политики

672 просмотров Политика 0

Бишкек, 23.03.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Даир Кенекеев выступил в ООН по вопросам водной политики. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел КР.

Выступая с трибуны ООН, Кенекеев проинформировал мировое сообщество об угрозах таяния ледников, а также о реализуемой правительством политики в сферах интегрированного управления водными ресурсами и обеспечения доступа населения страны к воде и санитарии.

Он подчеркнул, что ограниченность водных ресурсов рано или поздно приведет к пониманию, что вода - это экономический ресурс, в связи с чем, странам уже сейчас необходимо расставить приоритеты и предложил начать разработку экономических механизмов взаимовыгодного сотрудничества в водно-энергетической сфере, включая создание отдельных бассейновых комиссий по каждой реке.

Вице-премьер-министр также обратил внимание присутствующих, что реализация проектов по строительству ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане полностью обеспечит потребности стран Центральной Азии в гидроэнергии и тем самым создаст благоприятные условия для устойчивого развития всего региона.

Отметим, что мероприятие высокого уровня по запуску международной декады действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 гг. состоялась в штаб квартире ООН 22 марта.

В рамках мероприятия, проводимого в международный день воды, страны-члены ООН подтвердили свою приверженность достижению Целей устойчивого развития и, в частности, шестой цели ЦУР направленной на всеобщее обеспечение доступа к воде и санитарии.

В работе мероприятия принял участие генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. Он представил план действий на предстоящую декаду, ориентированный на совместные усилия стран-членов ООН в достижении всеобщего доступа к воде и санитарии, а также интегрированное управление водными ресурсами.

В своем выступлении Генсек отметил, что сегодня 40 % населения мира страдают от нехватки воды; 80 % сточных вод сбрасывается в окружающую среду в неочищенном виде и более 90 % бедствий связаны с водой. В тоже время Генсек подчеркнул, что более 2 миллиардов человек все еще не имеют доступа к безопасной воде и более 4,5 миллиарда человек не имеют адекватных санитарных услуг, в этой связи мировое сообщество должно принять необходимые меры в рамках предстоящей декады.

Также в работе ООН принял участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, по инициативе которого была провозглашена международная декада действий.

Комментарии

Оставить комментарий