• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Вице-премьер Аскаров принял участие во Всемирном саммите зеленой экономики

Правительство 0

Бишкек, 25.10.18. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Замирбек Аскаров принял участие в работе Всемирного саммита зеленой экономики, который прошел в городе Дубай (Объединенные Арабские Эмираты).

Аскаров проинформировал участников мероприятия о мерах по внедрению принципов зеленой экономики в Кыргызской Республике и призвал стороны к сотрудничеству, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

«Кыргызская Республика признает значимость «зеленой экономики», и поддерживает эффективную работу и диалог с партнерами по обмену опытом и информацией, совместному обсуждению проблем, выработки рекомендаций по дальнейшему продвижению прниципов «зеленой экономики». Наша республика предпринимает активные шаги в этом направлении, свидетельством чего является членство в инциативе Партнерства за действия в интересах зеленой экономики», - сказал вице-премьер-министр.

Он сообщил, что в июне 2018 года Жогорку Кенешем принята Концепция «Кыргызстан – страна зеленой экономики», где определено видение и необходимость развития «зеленой экономики» в стране.

«Сегодня активно проводится работа по созданию соответствующей законодательной основы для адаптации экономики к переходу к зеленой экономике. Изучается практика внедрения и поддержки зеленых технологий, направленных на создание ресурсосберегающих и энергосберегающих производств. В свою очередь, правительство КР, в соответствии с международным опытом и принятой парламентом Концепцией разрабатывает пятилетнюю программу по переходу к «зеленой экономики», - сказал Аскаров.

Вице-премьер-министр отметил, что предлагаемый документ направлен на достижение устойчивого развития, обеспечивающего повышения качества жизни человека, социальную справедливость, более эффективное использование ресурсов и широкое применение экологических чистых технологий и инноваций по переходу к «зеленой экономике». Одним из практических шагов правительства в данном направлении является создание Центра по климатическому финансированию КР», - заключил он.

Аскаров, в рамках своего участия во Всемирном саммите зеленой экономики, посетил Торгово-промышленную палату города Шарджа, где ознакомился с образцами представленных товаров и продукции.

В ходе встречи Аскаров проинформировал о потенциальных бизнес-проектах в КР и призвал к активизации стороны сотрудничества. По итогам встречи стороны договорились предоставить друг другу необходимую информацию для проработки перспективных и потенциальных проектов.

После этого вице-премьер-министр посетил свободную экономическую зону города Шарджа и ознакомился с деятельностью Центра обслуживания бизнеса. В ходе встречи была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве и изучения опыта данной СЭЗ.

Отметим, что организаторами Всемирного саммита зеленой экономики являются Всемирная организация зеленой экономики, Управление Организации Объединенных Наций по сотрудничеству Юг-Юг и Департамент электричества и воды г. Дубай.

Комментарии

Оставить комментарий