Виктор Орбан рассказал, почему Венгрия намерена укреплять сотрудничество с КР

Политика 0

Чолпон-Ата, 04.09.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня завершился первый официальный визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Кыргызстан.

За прошедшие три дня он принял участие в церемонии официального открытия III Всемирных игр кочевников, VI саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств и сегодня встретился с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

По итогам переговоров, стороны достигли ряда договоренностей по укреплению партнерских отношений в сфере бизнеса, образования и культурно-гуманитарном направлении. Орбан, в свою очередь, отметил, что между Кыргызстаном и Венгрией состоялся конструктивный диалог, несмотря на то, что эта встреча была первой.

«Я первый премьер-министр Венгрии, совершивший визит в Кыргызстан. Я даже не понимаю, почему этого надо было так долго ждать. Я думаю, что это из-за географической расположенности наших стран. Ведь наши страны разделяют тысячи километров. Несмотря на это Венгрия хранит свои традиции и свои корни, помня о своем происхождении», - указал Орбан.

Он подчеркнул, что Венгрия намерена развивать и укреплять отношения со странами Центральной Азии ввиду своих родственных связей с народами, проживающими в этом регионе.

«В Европе нас считают самым западным восточным народом, и мы согласны с этим мнением. На Западе жить хорошо, потому что эта часть мира успешно развивается. Венгрия тоже успешная страна, но нас окружают чужие. У нас там нет родственников», - добавил Орбан.

Справка: Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Венгрией были установлены 16 апреля 1992 года. На протяжение последних лет, правительством Венгрии объявлена «Политика открытости на Восток», которая направлена на укрепление взаимоотношений с Россией и Китаем, а также со странами Центральной Азии.

Комментарии

Оставить комментарий