Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор горсуда Жапарову, Ташиеву и Мамытову по делу о попытке захвата власти (обновлено)

Общество 0

Бишкек, 20.10.20. /Кабар/. Постановлением Верховного суда КР от 16 октября 2020 года ходатайства осужденных Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам и возобновлении рассмотрения дела удовлетворены.

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, кроме этого заключение Генеральной прокуратуры КР было удовлетворено. Постановление и частное определение Верховного суда КР от 6 августа 2013 года отменены, а уголовное дело направлено на рассмотрение в кассационном порядке.

«Также постановлением Верховного суда КР от 16 октября 2020 года приговор Бишкекского городского суда от 17 июня 2013 года в отношении К.Ташиева, Т.Мамытова, С.Жапарова, Б.Исаева, К. Камчыбекова, и С.Кадырбаева оставлен в силе», - говорится в сообщении.

Напомним, Садыр Жапаров, Талант Мамытов и Камчыбек Ташиев были осуждены за попытку насильственного захвата власти. 3 октября 2012 года депутаты от фракции «Ата-Журт» провели на митинг по вопросу месторождения Кумтор.

Во время митинга участники протестной акции попытались прорваться в здание Белого дома. После организаторы митинга, в том числе Жапаров, Ташиев и Мамытов были задержаны по подозрению в публичных призывах к свержению конституционного строя и покушении на насильственный захват власти.

Тогда Первомайский районный суд Бишкека признал их виновными и приговорил к одному и полутора годам лишения свободы. Бишкекский горсуд отменил решение нижестоящей инстанции и оправдал Ташиева, Жапарова и Мамытова. Однако Верховный суд отменил решение Бишкекского горсуда и оставила в силе решение районного суда.

Комментарии

Оставить комментарий