Верховный суд КР готовится к практическому внедрению нового уголовного законодательства страны

Общество 0

Бишкек, 16.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке стартовал двухдневный тренинг для судей Верховного суда, направленного на подготовку к практической реализации норм нового уголовного и уголовно-процессуального кодексов КР.

Как сообщила пресс-служба ведомства, мероприятие проводится в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве Верховного суда Кыргызстана и Регионального представительства Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии, при поддержке Европейского Союза.

«Как известно, с 1 января 2019 года вступает в силу новое уголовное законодательство, в том числе новый уголовно-процессуальный кодекс, которым внедряются новые институты и новый формат работ органов правосудия. Одним из модулей тренинга охватываются вопросы внедрения института следственного судьи, требующего определённой подготовки и обмена опытом в практической его реализации. Такую возможность предоставляет сегодняшнее мероприятие – тренинг для 12 тренеров, в рамках которого судебный корпус Кыргызстана обсуждают формы и методы работы, вырабатывают видение по внедрению нового института, внедрение которого будет способствовать улучшению обеспечения доступа граждан к правосудию», – сообщил региональный директор Представительства Penal Reform International Азамат Шамбилов.

Также по мнению судьи Верховного суда Аската Сыдыкова, Кыргызстан проводит уникальную реформу, имея возможность до начала внедрения уголовного законодательства обеспечить практическую платформу и разработать все необходимые формы и образцы судебных актов, изучить практику других государств по внедрению новелл, их успехи и недочеты, которые возникали на первых стадиях внедрения с тем, чтобы обеспечить плавный и верный переход.

Важными элементами тренинга являются вопросы, возникающие в практике осуществления судебного контроля следственными судьями в соответствии с полномочиями, предусмотренными законом, а также рассмотрение уголовных дел в согласительном производстве, порядок обжалования судебных актов по результатам рассмотрения дел в согласительном производстве.

Комментарии

Оставить комментарий