• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Венгрия передала мобильную водоочистительную систему для нужд армии Кыргызстана

Общество 0

Бишкек, 08.04.21 /Роман Гайнанов – Кабар/. Вблизи Бишкека на базе войсковой части 44549 состоялась официальная церемония приема-передачи мобильной водоочистительной системы для военно-полевого госпиталя II уровня от Венгрии Вооруженным Силам Кыргызстана.

В церемонии приняли участие министр обороны КР Таалайбек Омуралиев, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто.

«Оборонным ведомством Кыргызстана во взаимодействии с зарубежными партнерами на постоянной основе прорабатывается вопрос участия национального воинского контингента в миротворческих миссиях ООН, в том числе военно-полевого госпиталя. В свете поступательного расширения кыргызско-венгерских отношений, а также учитывая имеющийся у Вооруженных Сил Венгрии богатый миротворческий опыт, военное сотрудничество может стать новым и перспективным направлением взаимодействия между нашими странами. Я уверен, что данное оборудование позволит значительно повысить потенциал военно-полевого госпиталя Вооруженных Сил КР при решении поставленных задач в условиях автономного функционирования как на территории Кыргызской Республики, так и за ее пределами, включая участие в миротворческих операциях под эгидой ООН в перспективе», - сказал в своем выступлении Омуралиев.

Безвозмездная передача мобильной водоочистительной системы осуществлена в рамках реализации комплекса мероприятий по расширению кыргызско-венгерского политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного кыргызско-венгерского сотрудничества.

Ранее, 20 ноября 2020 года, венгерская компания «Hungarian Water Technology Corporation Ltd.» осуществила поставку указанного оборудования железнодорожным транспортом. В феврале текущего года венгерские специалисты провели пуско-наладочные работы по введению в эксплуатацию водоочистительной системы и обучение представителей Вооруженных Сил КР по эксплуатации данной системы.

Комментарии

Оставить комментарий