• 84.68
  • 103.38
  • 1.15
  • 0.2

ВБ о рисках для Таджикистана

Новости ЦА 0

Бишкек, 28.12.20 /Кабар/. Сильная зависимость Таджикистана от экспорта сырьевых товаров и денежных переводов увеличивает подверженность внешним рискам. Об этом говорится в докладе Всемирного банка об экономике республики «Замедление экономики на фоне пандемии», сообщает агентство "Авеста".

Согласно документу, внутренние риски связаны, в основном, с ограниченным пространством для бюджетного маневра, неэффективностью государственных предприятий и созданием благоприятных условий для бизнеса.

«Растущий риск дефолтов заемщиков может нанести ущерб финансовой системе, а неожиданный резкий рост опасных инфекций может увеличить нагрузку на здравоохранение и социальную систему страны», – отмечается в документе.

По статистическим данным, по итогам одиннадцати месяцев этого года 52,2% от общего объема внешнеторгового экспорта страны приходилось на продажу драгоценных, полудрагоценных камней и металлов.

Более 18% приходится на экспорт минеральных продуктов, куда также входят цемент, руда и концентраты. Также 12,9% составили текстильные изделия, включая хлопок-волокно.

Комментарии

Оставить комментарий