• 96.56
  • 0.97
  • 0.2

Variety: Выдержки интервью Нурбека Эгена о его новой работе «Шерлок в России»

Кыргызский и российский режиссер кино и телевидения Нурбек Эген наиболее известен по художественным фильмам «Сундук предков» и «Пустой дом», а совсем недавно – в 2017 году он вышел на телевизионные экраны со своей работой «Двое против смерти». Сейчас он ставит произведение для международной аудитории с помощью высококлассного шоу «Шерлок в России». Серийный фильм снимает российская компания «Yellow, Black and White Group», занимающаяся производством телепрограмм, сериалов и кинофильмов, над сценарием работал Олег Маловичко. Сериал будет представлен международным покупателям на виртуальном кинорынке Роскино на этой неделе. Эген ответил на вопросы издания Variety о том, как по-новому взглянуть на знаменитого детектива.

- Расскажите об идее сериала, чтобы он мог выглядеть русским и свежим?

- В нашем сериале Шерлок Холмс едет в Россию один, без своего близкого друга Ватсона, чтобы поймать Джека-Потрошителя, которого герой преследует из Великобритании. Ватсон не смог поехать с Холмсом, поскольку Джек-Потрошитель ранил доктора за несколько дней до побега. Шерлок пишет доктору Ватсону из России каждый день. В своих письмах он рассказывает своему другу об опыте в России и своих впечатлениях от страны. Конечно, все идет не по плану ...

Также персонаж Шерлока Холмса изображен более матерым, чем в книгах сэра Артура Конана Дойля. Наш Холмс мыслит нестандартно; он настоящий эксперт по поиску преступников и говорит на многих иностранных языках, включая русский. И он хорошо разбирается в русской литературе, искусстве и музыке. Наш Холмс – это поклонник «Преступления и наказания» Достоевского.

Когда Холмс прибывает в Санкт-Петербург, он встречает высококлассного врача, доктора Карцева. Он хорошо образованный и надежный человек, нашел утешение в алкоголе после потери своей жены и дочери. Доктор Карцев, как и Ватсон, становится гидом и помощником Шерлока в России ...

Когда мне предложили снять эти сериал, у меня было много проблем, и моей главной проблемой была аудитория: поверит ли она в эту историю? ... Но я понял, что попадание нашего главного героя в эти разные обстоятельства даст нам возможность увидеть новые аспекты и навыки, развитые Шерлоком, которые делают его характер еще более привлекательным и сложным.

- Можете рассказать об актерах, их подборе? Кто действующие лица в сериале?

- Должен сказать, что мне удалось найти действительно талантливых российских актеров, которые согласились сниматься в нужный момент. Кастинг занял у нас полгода ...

Снимать сериал было сложно, но было весело. Я не могу вдаваться в подробности, поскольку сериал полон преступных сцен, и я не хотел бы заранее раскрывать интересные моменты. Я могу просто сказать, что мне понравилось работать с Максимом Матвеевым - очень талантливым и трудолюбивым актером, который играет Шерлока Холмса. Мне также понравилось работать с Владимиром Мишуковым - очень чутким, одаренным актером, который играет доктора Карцева. Я совершенно уверен, что смог хорошо поработать с блестящими актерами, которые отлично смотрятся на экране.

- Повлияла ли пандемия на съемки?

Слава Богу, мы закончили съемку и редактирование перед пандемией, хотя это замедлило редактирование звука и компьютерной графики. Мы все сейчас работаем удаленно.

- Съемки проходили в Санкт-Петербурге? Как долго длилось физическое производство?

- Мы снимали в Санкт-Петербурге. Действие сериала происходит в 1889 году, в то время, когда Санкт-Петербург был столицей Российской империи. Мы снимали четыре месяца, и я должен признать, что это была масштабная работа. В съемках участвовало около 150 персонажей, в двух эпизодах снимали даже царя Александра III и его окружение. Мы выстроили площадку площадью в 3000 кв.метров, где мы попытались реконструировать улицы и дома 1889 года и постарались сохранить их цвета и стиль. Было бы намного сложнее снять что-то подобное в современном городе. Но мы не строили ключевые ориентиры и усадьбы. Мы снимали их на месте; затем мы комбинировали сцену и аутентичные здания по ходу редактировании, и все это выглядит довольно здорово.

- Где и когда выйдет в эфир «Шерлок в России?

Наше шоу выйдет на одном из ведущих российских OTT-сервисов по подписке, начало ожидается в конце 2020 года.

Перевод – КНИА «Кабар»