Вандализм над петроглифами в Ошской области. Комиссия установит ущерб и накажет виновных – Минкультуры

Культура 0

Бишкек, 15.09.20/Кабар/. На место вандализма над петроглифами в Ошской области будет направлена комиссия для установления ущерба, и информация будет передана в милицию. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма.

По данным ведомства, в настоящее время все хозяйственные и дорожные работы на вышеуказанной территории памятников археологии, расположенных в местности Кок-Коль Кара-Суйского района Ошской области, приостановлены.

Также отмечается, что вышеуказанные работы на территории памятников археологии проведены в нарушение законодательства КР в сфере историко-культурного наследия без заключения государственного органа по охране памятников.

«До настоящего времени обращение для получения согласия на проведение хозяйственных и дорожных работ в районе угольного месторождения, открытого между Кара-Суйским и Алайским районами Ошской области со стороны органов местного самоуправления, а также юридических и физических лиц в Министерство культуры, информации и туризма КР, не поступало», - говорится в сообщении.

На место Министерством культуры будет направлена комиссия с привлечением специалистов, археологов для определения нанесенного ущерба и подготовки акта о разрушении объектов историко-культурного наследия, который будет направлен в правоохранительные органы для привлечения к ответственности юридических и физических лиц, нарушивших законодательство КР.

«Нами будут приняты все меры по обеспечению сохранности и защиты данного объекта историко-культурного наследия», - сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным ведомства, об этих нарушениях уже оповестили Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР, Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности при ПКР и Государственную администрацию Кара-Суйского района Ошской области в целях срочного приостановления всех хозяйственных и дорожных работ с принятием мер к лицам, виновным в нарушении законодательства КР.

Напомним, в соцсетях обсуждали видео, фотоматериалы, опубликованные турецким фотографом Зафер Динджером (Zafer Dincer), по поводу уничтожения древних петроглифов в Саймалуу-Таш.

Комментарии

Оставить комментарий