Валовая: «ЕЭК привержена принципам свободной торговли и либерализации торгово-экономической деятельности государств-членов ЕАЭС»

236 просмотров ЕАЭС 0

Бишкек, 12.04.18 /Кабар/. Об этом заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая в рамках традиционного ежегодного выступления перед представителями иностранных деловых кругов, осуществляющими свою деятельность в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По данным пресс-службы ЕЭК, встреча с участием более 50 зарубежных компаний и бизнес-ассоциаций, а также дипломатических миссий ряда стран прошла в Американской торговой палате. ​​

Выступая перед представителями иностранного бизнес-сообщества, Татьяна Валовая подчеркнула, что Евразийский экономический союз является полноправным участником системы международных экономических отношений и нацелен на конструктивное сотрудничество в многовариантном формате. «Евразийская экономическая комиссия содействует упрочнению основ мировой экономики в условиях высокой турбулентности международных отношений», – отметила министр ЕЭК.

Татьяна Валовая выделила важную роль бизнеса в рассмотрении вопросов, касающихся создания единых рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы, которые предусмотрены Договором о ЕАЭС. Она подтвердила заинтересованность Комиссии в диалоге с предпринимателями и подчеркнула необходимость учитывать их мнение при принятии соответствующих решений.

«Показатели наших стран в рейтинге Всемирного банка Doing Business имеют четкую позитивную динамику по улучшению позиций в общей системе оценок. Это четкий индикатор того, что мы в рамках ЕАЭС улучшаем условия ведения бизнеса, делаем это все вместе, что на деле доказывает успешность евразийского интеграционного проекта в глазах делового сообщества», – заявила министр ЕЭК.

Татьяна Валовая подвела итоги социально-экономического развития государств-членов за 2016–2017 годы, рассказала о работе Комиссии по углублению интеграции в ЕАЭС, передовых аналитических разработках в сфере системы индикаторов интеграции и устойчивого развития. Она также сообщила о международной деятельности Союза по взаимодействию с третьими странами и интеграционными объединениями.

Татьяна Валовая ответила на вопросы представителей зарубежных компаний, связанные с развитием цифровой экономики, блокчейном, введением нового Таможенного кодекса ЕАЭС, существующей системой разработки технических регламентов, развитием торгово-экономических отношений с Китаем, а также либерализацией рынка лекарств и медицинских изделий ЕАЭС.​

Комментарии

Оставить комментарий