В.Ушаков: Кыргызстан может полностью лишится реликтовых орехоплодных лесов в Арсланбобе

Общество 0


Бишкек, 12 июня /Роман Гайнанов – Кабар/. Кыргызстан полностью лишится «Реликтовых орехоплодных лесов», процесс уже необратим. Об этом агентству «Кабар» заявил известный фотожурналист, путешественник Владислав Ушаков.

По его словам, сегодня ситуация с орехоплодными лесами в Кыргызстане, мягко говоря, удручающая. «Да, стоят на большой территории отдельные ореховые деревья, но любой специалист при беглом осмотре скажет, что перед вами всего лишь «лес-призрак», в котором нет ярусности, нет молодой поросли - нет молодых деревьев, только старые, отживающие свой век. То есть пройдет какое-то время старые деревья вымрут, а на их месте уже ничего не будет. Это произойдет не в одночасье, но в определенный период Кыргызстан полностью лишится того, что раньше называлось «реликтовыми орехоплодными лесами». И это, к сожалению, уже практически необратимо», - сказал он.

По информации, которую можно легко найти в сети и туристических справочниках Арсланбоб - самый крупный орехово-плодовый массив на планете. Общая площадь реликтового леса, высота деревьев в котором достигает 30 метров, составляет 608 тысяч гектаров. Возраст некоторых деревьев превышает 1 тыс лет. А время посадки, по некоторым оценкам, датируется I тысячелетием до нашей эры. Поэтому леса Арсланбоба и других национальных парков и лесхозов, являющих собой комплексный ботанический памятник природы, носят название «реликтовых». На деле это уникальный умирающий природный ландшафт, который, по мнению некоторых ученых, пережил ледниковый период, но не смог пережить человеческую жадность.

Как отметил профессор, эколог Эмиль Шукуров, оставить Арсланбоб в покое уже недостаточно. «Лес в Арсланбобе уже не в состоянии самовозобновиться. Это достаточно серьёзная вещь, потому что раньше там надо было просто ограничить хозяйственную деятельность, но сейчас этого будет недостаточно. Наши орехоплодовые леса стали символом того, что может с нами произойти дальше. Воздействие человека на лес значительно усилилось в Кыргызстане в последние годы - в результате площадь, покрытая лесом, сократилась почти на треть по сравнению с 1930 годом», - подчеркнул профессор.

Арсланбоб, на разных языках тюркских народов называемый также Арстанбап, Арыстан-баб и еще множеством имен, это - легендарный святой, почитаемый во множестве уголков Средней Азии. По-преданию, прожив на земле много сотен лет, он изучил основы тридцати трех религий, но признал правильным только ислам. Став одним из самых верных сподвижников пророка Мухаммада, он прославился смелостью в битвах за веру, за что получил свое прозвище - Лев.

«Из-за того, что орехово-плодовые леса Кыргызстана находятся в основном в густонаселенных пунктах Джалал-Абадской области, человек сильно на них влияет, если не брать контрабанду орехового капа, истории про которых не сходили с криминальных хроник, и которые не прекращались все эти годы. Древесина грецкого ореха рубится местными просто для хозяйственных нужд, идет массовый сбор ореха, зеленый орех собирают на варенье, кожурой листьями красят войлок, до земли урожай многие года просто не долетает, то, чему удается прорасти, вытаптывается сборщиками или пасущимся скотом. Так что в принципе у орехоплодных лесов в наш потребительский, меркантильный век не осталось шанса на выживание. Власти на местах к этой проблеме либо равнодушны, либо стараются не идти против «воли народа» в хищническом потреблении природных ресурсов, а в некоторых случаях еще и потворствуют ей. Рецепт прост: пора перестать пилить деревья и международные гранты. И начать сажать деревья, много деревьев и тех, кто потворствует уничтожению уникального реликта страны. По-другому никак», - добавил В.Ушаков.

Комментарии

Оставить комментарий