В ЖК сформирована комиссия для изучения ситуации, связанной с убийством Айеркена Саймаити

Парламент 0

Бишкек, 21.11.19. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 21 ноября, по предложению депутата Алтынбека Сулайманова создана депутатская комиссия для изучения ситуации, связанной с убийством китайского бизнесмена Айеркена Саймаити в Стамбуле.

Депутаты Жогорку Кенеша проголосовали за следующий состав комиссии:

- от фракции СДПК Омурбек Бакиров, Сайдолимжон Джураев, Аалы Карашев, Искендер Матраимов;
- от фракции «Республика - Ата-Журт» Мирлан Жеенчороев, Талант Мамытов, Закир Шарапов;
- от фракции «Кыргызстан» Данияр Толонов, Алмазбек Эргешов;
- от фракции «Онугуу-Прогресс» Тынчтык Шайназаров;
- от фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов;
- от фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов.

Предложенный фракциями список поддержали 106 депутатов парламента.

Напомним, что 10 ноября в Стамбуле убили бизнесмена Айеркена Саймаити. Имя данного бизнесмена фигурировало в расследовании журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова вывела за границу крупную сумму денег. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити.

Отметим, что на месте убийства была найдена машина, принадлежащая на тот момент генконсулу КР в Стамбуле Эркину Сопокову, который не смог объяснить, как она оказалась там. По инициативе МИД КР была создана межведомственная рабочая группа для проверки деятельности Сопокова.

Ранее трое задержанных по подозрению в убийстве озвучили, что убили жертву из-за его финансовых разногласий с партнерами в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий