В Жогорку Кенеше проходит конференция, посвященная 130-летию госдеятеля А.Орозбекова

Парламент 0

Бишкек, 01.11.19. /Кабар/. В Жогорку Кенеше 1 ноября проходит научно-практическая конференция, посвященная 130-летию государственного и общественного деятеля Абдыкадыра Орозбекова.

Как отметил депутат Мурадыл Мадеминов в ходе научно-практической конференции, на основании Указа Президента КР и постановления Жогорку Кенеша на государственном уровне отмечается 130-летие государственного и общественно-политического деятеля Абдыкадыра Орозбекова.

Депутат подчеркнул, что изучение биографии А. Орозбекова необходимо продолжить и после данной научно-практической конференции, на исторические личности особое внимание должны обратить ученые-историки. «Мы, нынешнее поколение, должны выразить свою особую благодарность таким личностям, как А.Орозбеков, Ж.Абдырахманов, Б.Исакеев, И.Арабаев, К.Тыныстанов за их вклад в развитие кыргызской государственности», - считает М.Мадаминов.

Депутат Закир Шарапов подчеркнул, что свою жизнь А.Орозбеков полностью посвятил будущему кыргызского народа. «Задачей нынешнего поколения является сохранение государства, переданное в наследство от наших выдающихся предков», - добавил депутат.

«Семь исторических событий связаны с именем Абдыкадыра Орозбекова. Он был первым спикером учредительного съезда Советов депутатов Кара-Кыргызской АО, избран председателем Центрального исполнительного комитета Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики, председателем Центрального исполнительного комитета Киргизской Советской Социалистической Республики. Эти должности, по сегодняшним реалиям, можно квалифицировать как премьер-министр и президент. Тем самым, А.Орозбеков был первым премьер-министром, первым президентом. Кроме этого, он принимал участие в разработке первой Конституции Киргизской ССР, в его период было принято решение переход от арабского алфавита к латинскому алфавиту. Качество образования поднялось на 68%», - добавил депутат К.Иманалиев.

Иманалиев считает, что в нынешних реалиях показатель уровня развития национального самосознания остается низким. Он отметил, что группой депутатов разработан законопроект, направленный на справедливую оценку памяти жертв политических репрессий.

Комментарии

Оставить комментарий