В ЖК одобрили допсоглашение к проекту ввода в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2

Парламент 0

Бишкек, 18.05.02. /Кабар/. Сегодня, 18 мая, на заседании Комитета по бюджету и финансам депутаты рассмотрели проект дополнительного соглашения №1 к Соглашению о предоставлении инвестиционного кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития для финансирования проекта «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2» между Кыргызстаном и Евразийским банком развития. Докладчиком выступил заместитель главы Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Айтмамат Кадырбаев. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Отмечается, что депутат Акылбек Жапаров поинтересовался финансовыми условиями данного проекта. «Сколько денег было освоено кыргызской стороной за весь период реализации проекта», - спросил парламентарий, напомнив, что Соглашение было ратифицировано еще в январе 2017 года.

На что Айтмамат Кадырбаев сообщил о том, что было выделено 1,4 млн. долларов США, которые, как отметил он, освоено не было. «На это были причины», - заявил он, добавив, что с принятием дополнительного соглашения, ЕБР выделит еще 1,3 млн. долларов США.

А.Жапаров, в свою очередь, отметил, что потери экономики за два года (2018 и 2019 годы) составили 300 МВт. «Убытки, в переводе на деньги, составили почти 700 млн. сомов», - заявил депутат и назвал результат данной работы – прямым ущербом для страны. Парламентарий потребовал предоставить ежемесячный рабочий план запуска проекта.

Отвечая на вопросы депутата Тариел Жоробекова, представитель правительства сообщил о том, что общая сумма проекта – 110 млн долларов, срок кредита – 20 лет, из которых 5 лет составит льготный период.

Депутат Зиядин Жамалдинов призвал ускорить работу правительства в реализации проекта, в результате которого будет введено в эксплуатацию 150 МВт ежегодно.

Ряд парламентариев высказали замечания относительно отставания в сроках реализации проекта и тем самым нанесения ущерба экономике страны. Депутат Марлен Маматканов отметил необходимость привлечения к ответственности лиц, привлечённых в процесс реализации соглашения, вплоть до главы кабмина.

Также парламентарии задали вопросы относительно привлечения инвестиций в проект Верхненарынского каскада ГЭС. По итогам обсуждения члены Комитета по бюджету и финансам приняли решение одобрить проект дополнительного соглашения.

Комментарии

Оставить комментарий