В Верховном суде обсудили итоги первого года работы следственного судьи

Общество 0

Бишкек, 23.01.20. /Кабар/. В Верховном суде КР прошла встреча с представителями СМИ на тему: «Об итогах первого года работы новой процессуальной фигуры – следственного судьи».

Спикерами выступили судьи Верховного суда КР: Качыке Эсенканов и Жаныл Мамбеталы, судья Бишкекского городского суда Жамиля Сабитова, судья Московского районного суда Чуйской области Нурлан Аджибеков, а также следственный судья Октябрьского районного суда г. Бишкек Бекболот Джаналиев.

Судьи рассказали о том, что в рамках осуществления судебного контроля следственный судья рассматривает жалобы участников уголовного судопроизводства на действие (бездействие) и решения уполномоченного должностного лица органа дознания, следователя, прокурора, сообщает пресс-служба ВС КР.

В соответствии с Законом КР от 29 января 2019 года «О внесении изменений в Закон КР «Об утверждении структуры местных судов и штатной численности судей местных судов КР» штатная численность судейского корпуса была увеличена на 56 единиц.

По словам Качыке Эсенканова, за первое полугодие 2019 года была обобщена судебная практика, по результатам которой 24 мая 2019 года Пленум Верховного суда КР принял Постановление №14 "О некоторых вопросах судебной практики по осуществлению следственными судьями судебного контроля в досудебном производстве", а 13 сентября 2019 года - Постановление «О практике применения судами уголовно-процессуального законодательства о проверке законности и обоснованности задержания и мерах пресечения».

Судья Верховного суда Жаныл Мамбеталы проинформировала о том, что на сегодняшний день ведутся работы не только по обобщению судебной практики, но и обучению следственных судей, оказанию им практической и методической помощи.

Нужно отметить, что за 9 месяцев 2019 года всего по республике следственными судьями рассмотрено 21 тыс 923 судебных материала. Из них большинство судебных материалов касается заключения под стражу, разрешения на производство выемки и обыска, проведения специальных следственных действий, наложения ареста на имущество.

Комментарии

Оставить комментарий