В Вашингтоне рассказали о планах США выйти из Договора по открытому небу

В мире 0

Бишкек, 08.10.19. /Антон Кубицкий – Кабар/. Администрация США рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщил председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел (демократ, от штата Нью-Йорк).

«Я глубоко встревожен сообщениями о том, что администрация Трампа рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу, и решительно призываю вас не делать столь безрассудного шага», - говорится в письме, которое Энгел направил помощнику президента США по национальной безопасности Роберту О'Брайену. Текст этого документа был обнародован аппаратом Энгела.

«Документ с момента вступления в силу в 2002 году обеспечивал важную военную транспарентность подписавших его стран. Выход США из договора будет на руку только России, навредит нашим союзникам, партнерам и американским интересам в области безопасности», - считает законодатель. «Договор позволяет США и союзникам отслеживать дислокацию российских военных. Наблюдательные полеты дают возможность собирать информацию о российских действиях на Украине», - отметил Энгел.

По мнению конгрессмена, отказ от соглашения приведет к разделению трансатлантического союза и подорвет доверие к США как к надежному и предсказуемому партнеру в обеспечении европейской безопасности. «Если администрация действительно рассматривает возможность изменения статуса документа, то это должно быть частью открытого процесса, включающего консультации с Конгрессом, необходимо также четко разъяснить другим участникам наши намерения, - говорится в письме Энгела. - Насколько я знаю, администрация не проводила значительные консультации с нашими союзниками и партнерами. Такие консультации являются важным условием для успешного изменения документа».

ТАСС напоминает, что многосторонний Договор по открытому небу, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), был разработан при активном участии Москвы. По оценке МИД России, ДОН является важной мерой укрепления доверия и безопасности. Вступление в силу ДОН (наряду с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и Венским документом 1999 года) практически завершило формирование режима укрепления доверия и транспарентности в области обычных вооружений на евро-атлантическом пространстве.

Договор заключен с целью содействия открытости в военной деятельности и упрочения международной безопасности путем реализации мер укрепления доверия и стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба.

Комментарии

Оставить комментарий