В Узгене скоро будет завершен ирригационный проект. Улучшится водообеспеченность на 1,5 тыс. га

Президент 0

Бишкек, 13.08.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронай Жээнбеков сегодня, 13 августа, в рамках рабочей поездки в Ошскую область ознакомился с ходом реализации ирригационного проекта по восстановлению внутренних каналов в Куршабском айылном аймаке Узгенского района. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Отмечено, что поливная вода долгие годы являлась одной из основных проблем села Куршаб, устаревшая система орошения нуждалась в реабилитации. К тому же ирригационная система не полностью обеспечивала поливом близлежащие земли, а в последние годы также увеличилось население и количество домохозяйств, появились новые поселки.

Для решения проблемы было необходимо восстановить оросительную систему. Составленный проект реабилитации ирригационных систем одобрен и профинансирован Всемирным банком.

Реабилитационные работы начались в апреле 2019 года. На сегодняшний день практически завершены основные работы.

С полной реализацией данного проекта улучшится водообеспеченность на 1,5 тыс. га близлежащих земель.

Глава государства напомнил, что реализация национальных проектов по строительству и реабилитации ирригационных систем является основным направлением в рамках государственной политики регионального развития.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что это позволит освоить новые орошаемые земли, создать в регионах дополнительные рабочие места, снизить внутреннюю миграцию, увеличить производство сельскохозяйственной продукции и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Отметим, что строительство и реабилитация ирригационных систем находится на особом контроле Главы государства.

Государственная программа развития ирригации КР до 2026 года состоит из 3-х этапов, 2 из которых будут реализованы до 2024 года включительно.

За этот период планируется ввести в эксплуатацию 31 водохозяйственный объект. В результате будут освоены 27 тысяч га новых орошаемых земель, улучшено водоснабжение 46 тыс. га земли. В 2020 году планируется освоить 1700 га новых орошаемых земель.

На реализацию ирригационных проектов помимо бюджетных средств, активно привлекаются средства международных партнеров по развитию, большинство из которых являются грантами.

Комментарии

Оставить комментарий