• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

В Узбекистане в этом году ожидается серьезный дефицит воды для полива сельхозкультур

Новости стран ЦА 0

Ташкент, 25.02.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекистане в этом сезоне ждут серьезного дефицита воды для полива сельскохозяйственных культур. Об этом стало известно по итогам видеоселекторного совещания во главе с Шавкатом Мирзиёевым по обсуждению приоритетных задач сельского и водного хозяйства на текущий год, сообщила пресс-служба узбекского лидера.

В ходе совещания отмечалось, что во время оросительного сезона в текущем году водоснабжение будет на 25 процентов меньше нормального уровня. Поэтому недопущение расточительного использования воды – жизненная необходимость.

В частности, было указано на возможность экономии 3 миллиардов кубометров воды за счет внедрения водосберегающих технологий на 430 тысячах гектарах.

Это, в свою очередь, увеличивает спрос на водосберегающие технологии и оборудование. По предварительным оценкам, в феврале-апреле этого года для производства систем капельного орошения и труб потребуется 35-40 тысяч тонн полиэтилена. В связи с этим на срок до 1 октября отменена пошлина на импорт полиэтилена и полипропилена, необходимых для водосберегающих технологий.

Министерству водного хозяйства поручено отремонтировать и обновить 3 тысяч насосов, а также внедрить систему онлайн-мониторинга потребления электроэнергии и воды на насосных станциях.

Комментарии

Оставить комментарий