• 84.68
  • 103.38
  • 1.15
  • 0.2

В Узбекистане в этом году ожидается критический дефицит воды

Новости ЦА 0

Бишкек, 22.02.21 /Кабар/. Узбекистан в 2021 году рискует столкнуться с таким же дефицитом воды для поливного земледелия, который наблюдался в 2008 году, заявил глава пресс-службы Министерства водного хозяйства РУз Шухрат Суюнов, говорится в сообщении портала Kun.uz

По его словам, на основании данных, полученных при анализе гидрометеорологической ситуации в республике, можно сделать вывод, что в вегетационный период с апреля по сентябрь, когда происходит рост и развитие растений, ожидается сильное снижение количества воды в большинстве рек Амударьинского и Сырдарьинского бассейнов", - сообщил он.

Суюнов описал ожидаемый уровень воды по сравнению со средними показателями прошлых лет.

«В реках на юге Ферганской долины - это 90-100%, в Вахше, Зарафшане - 85-95%, в Сурхандарье и в Нарыне - 80-90%, в Кашкадарье - 75-85%, в Карадарье, Чирчике и Ахангаране - 70-75%, в реках на севере Ферганской долины - 60-70%», - пояснил он.

Суюнов добавил, что если количество выпадающих сейчас осадков останется на нынешнем уровне, то летом 2021 года уровень водоснабжения будет ниже нормы на 25%, то есть опуститься до уровня 2018 года.

"Если в феврале и марте будет мало осадков, то возникнет такой же дефицит воды, который наблюдался в 2008 году", - сказал он.
В водохранилищах на территории республики накапливается резервное количество воды. Но объем резервов сейчас ниже, чем в предыдущие годы. Он составляет 10 млрд. м3 воды. По сравнению с 2020 годом этот резерв меньше на 2,3 млрд. м3, по сравнению со среднегодовым объемом резервов он меньше на 1,5 млрд. м3.

Однако выводы делать пока рано, так как накопление резервов пока продолжается, отметил чиновник.

«Процесс накопления осадков и сезонного снега в горах продолжается до апреля, поэтому предварительный прогноз расхода воды в вегетационный период 2021 года будет подготовлен в начале марта», - сообщил Суюнов.

В Министерстве подчеркнули, что нехватка воды в основном заденет южные территории страны.

Напомним, на днях вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид в формате видеоконференции провел переговоры с заместителем премьер-министра, министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым, где помимо прочего, обсуждался вопрос выработки механизма обеспечения стабильного и своевременного поступления воды в Узбекистан из водохранилищ на территории Таджикистана.

Комментарии

Оставить комментарий