В Узбекистане создан Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем рынке

606 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 17 июля /Кабар/. Узбекистан намерен решить нехватку продовольственных товаров на рынках страны за счет создания специального Фонда, который будет обеспечивать приобретение и доставку недостающих товаров на рынки страны, в том числе за счет импорта. Такое решение принято после того, как президент Республики Узбекистан подписал Постановление «О неотложных мерах по надежному обеспечению населения Республики основными видами социально-значимых продовольственных товаров».

Согласно данным Посольства Узбекистана в Бишкеке, документ принят в целях наиболее полного удовлетворения растущего спроса населения на основные виды социально-значимых продовольственных товаров, укрепления его покупательской способности, недопущения формирования факторов, приводящих к росту цен, инфляционным ожиданиям и снижению реальных доходов населения.

Постановлением поручено образовать Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке, формируемый за счет первоначального взноса Министерства финансов Республики Узбекистан в размере, эквивалентно 100 млн. долларов США.

Фонд создается без образования юридического лица в виде специального фонда Кабинета Министров Республики Узбекистан, с использованием его средств исключительно по решениям Республиканской комиссии.

Средства Фонда будут направляться на сглаживание сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары на внутреннем рынке, в первую очередь мяса, растительного и животного масла, зерновых, муки, картофеля, моркови, лука репчатого, а также других важнейших видов социально-значимых продовольственных товаров.

Использованные средства Фонда подлежат последующему восстановлению за счет сумм, поступающих от реализации на внутреннем потребительском рынке приобретенных социально-значимых продовольственных товаров.

Кабинету Министров совместно с Министерством внешней торговли поручено обеспечить в кратчайшие сроки, после принятия решений Республиканской комиссии, организацию на конкурентной основе закупки, в том числе по импорту, мяса, растительного и животного масла, а также других недостающих на внутреннем рынке важнейших продуктов питания в объемах, определенных Республиканской комиссией, за счет средств Фонда.

Импортируемые за счет средств Фонда основные виды социально-значимых продовольственных товаров освобождены сроком до 1 апреля 2018 года от таможенных платежей (кроме таможенных сборов).

Министерству внешней торговли, Министерству экономики, Министерству финансов, Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан и Государственному комитету Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции поручено в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения по снижению ставок таможенных пошлин при импорте:

- востребованных на внутреннем потребительском рынке основных видов социально-значимых продовольственных товаров, непроизводимых в республике или производимых в недостаточных объемах;

-зерна, семенного материала и других сырьевых ресурсов для производства кормов в целях полного и качественного удовлетворения потребности отраслей животноводства и с учетом обеспечения необходимой загрузки производственных мощностей в республике.

Кроме того, Министерству финансов Республики Узбекистан поручено выделить до конца 2017 года за счет собственных валютных ресурсов дополнительные средства в размере эквивалентно 70 млн. долларов США на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения для учреждений здравоохранения, финансируемых из бюджета, прежде всего семейных поликлиник, учреждений экстренной и скорой медицинской помощи.

Комментарии

Оставить комментарий