В Узбекистане собираются снизить стоимость обслуживания иностранных авиакомпаний

Новости ЦА 0

Бишкек, 13.02.20 /Кабар/. В Узбекистане планируют снизить стоимость обслуживания иностранных авиакомпаний, как минимум, на 20%, сообщает портал Podrobno.uz со ссылкой на главу Минтранса РУз Эльёра Ганиева.

"Уже сейчас в аэропортах страны существенно снижена цена за авиатопливо на 120-140 долларов США. Стоимость 1 тонны составляет порядка 880 долларов. Это создает хорошие конкурентные условия для аэропортов Узбекистана. Эту задачу мы намерены решать и дальше. Важный элемент для топливного рынка – это ввод в эксплуатацию до конца года проекта Uzbekistan GTL, где будет производиться порядка 1,7 млн. тонн различного топлива, в том числе более 300 тыс. тонн авиакеросина", – отметил он в ходе пресс-конференции в Ташкенте.

По его словам, с пуском этого завода в Узбекистане в принципе пропадет проблема с обеспечением топливом самолетов.

"К сожалению, сегодня в стране производится недостаточно топлива. Мы не можем в полном объеме обеспечить и Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airport, поэтому вынуждены определенные объемы импортировать. Мы будем контролировать цены на авиатопливо с тем, чтобы они были не выше, чем средние по региону. Таким образом, мы создадим необходимые условия для конкуренции", – отметил министр.

Также, добавил Ганиев, планируется как минимум на 20% снизить аэропортовские сборы.

"Там их около 40 различных сборов. Снижение по всем кумулятивно составит 20%. Это даст сильный толчок для роста привлекательности наших аэропортов для иностранных перевозчиков пассажиров и грузов", – сказал он.

Эльёр Ганиев также рассказал, что в Узбекистане в течение двух-трех ближайших лет появятся, как минимум, 5-6 новых авиаперевозчиков.

Комментарии

Оставить комментарий