В Узбекистане решили использовать деревья для защиты дорог от разрушения

Новости ЦА 0

Бишкек, 31.07.18 /Кабар/. В Узбекистане планируется реализовать проект по защите дорожного покрытия от разрушения при помощи деревьев, сообщает Podrobno.uz.

Правительство Узбекистана поручило Государственному комитету по лесному хозяйству совместно с Институтом ботаники Академии наук, а также рядом других ведомств до конца сентября разработать научно обоснованные рекомендации по посадке деревьев вдоль автомобильных дорог для обеспечения защиты дорожного покрытия от ветровой эрозии, грунтовых вод, снежных и песчаных заносов, с учетом местных погодно-климатических условий.

Подобный подход сегодня активно используется в европейских странах. Там деревья помогают укреплять дороги. Прежде всего речь идет создаваемых за счет зеленых насаждений дренаже и сухом полотне дорог, что также улучшает противооползневую ситуацию. Кроме того, деревья выполняют и эстетическую функцию.

Так, например, считается, что деревья возле трасс забирают излишнюю влагу и, если их убрать, у трасс образуются топи, а дороги просто поплывут. Отсутствие зеленых насаждений может спровоцировать на некоторых участках оползни.

Кроме того, деревья поглощают загрязняющие атмосферу вещества из выхлопных газов, защищают от шума, сдерживают зимой снег и препятствуют образованию снежных заносов на дорогах.

Комментарии

Оставить комментарий