• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

В Узбекистане пошел "техногенный снег". В Узгидромете объяснили странные осадки по всей стране

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 07.01.21 /Кабар/. В Узбекистане пошел "техногенный снег". В Узгидромете объяснили странные осадки по всей стране, сообщает Podrobno.uz.

"В последние дни жители Узбекистана могут наблюдать необычное явление – снежные зерна выпадают как будто из тумана. Такое явление в Узбекистане бывает крайне редко, гораздо чаще оно наблюдается в регионах с устойчивой морозной зимой. Возникновение этого явления вызвано влиянием холодного сибирского антициклона. Обычно при такой синоптической ситуации осадки не выпадают", – отметили в Узгидромете.

Из-за сильного ночного выхолаживания приземного слоя воздуха возникает так называемая температурная инверсия, когда нижние слои воздуха оказываются более холодными, чем верхние. В результате образуется "запирающий" слой, который препятствует конвекции.

В этой ситуации теплый пар, который в большом количестве выбрасывают в воздух трубы интенсивно работающих котельных, как бы "натыкаются" на этот слой, конденсируется и выпадает в виде снежных зерен.

"Некоторые исследователи, изучавшие это явление, называют его "техногенным снегом". Однако это не совсем правильно. Все-таки это природное явление, которое видоизменяется под влиянием антропогенного фактора", – подчеркнули синоптики.

Комментарии

Оставить комментарий